CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Прогноз: каждая вторая сделка с новостройками в 2023-м году будет ипотечной

Каждая вторая сделка на первичном рынке жилой недвижимости пройдет с ипотекой в 2023 году, прогнозируют эксперты ВТБ.

«Доля ипотеки в сегменте новостроек останется превалирующей, и не менее 50% сделок на первичном рынке пройдут с использованием кредитных средств, причем среди квартир эта доля будет доходить до 70%», – рассказали в банке.

Там уточнили, что прогноз основан на модернизации госпрограмм и сохранении доступности кредитования.

Напомним, что льготную ипотеку продлили до середины 2024 года со ставкой 8%. А семейную распространили на семьи с двумя детьми до 18 лет.

«Для многих заемщиков льготные ставки по ипотеке – определяющий фактор для покупки квартиры в новостройке, поскольку позволяют получить сниженный уровень ежемесячных платежей. Еще одна причина – это дальнейшая цифровизация сегмента. Сегодня заключить сделку и оформить жилищный кредит можно удаленно, процесс постоянно упрощается. В результате, при благоприятной макроэкономической ситуации в следующем году каждая вторая сделка на первичном рынке пройдет с привлечением ипотеки», – заверил заместитель директора департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин.

По оценке ВТБ, в этом году российские банки выдадут порядка 4,7 трлн рублей ипотеки, а в следующем за счет продления госпрограмм покажут сопоставимые результаты. При этом льготные программы могут показать прирост продаж: «Ипотека с господдержкой-2020» – до 1,2 трлн рублей, «семейная» – до 900 млрд.

Ранее мы писали о том, что по прогнозам экспертов, ввод частных домов в России в полтора раза превысит многоквартирные.

28 декабря 2022 13:44

  Льготную ипотеку могут ввести на рынок вторичного жилья

АКТУАЛЬНО