CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Аналитика: количество правонарушений в жилье снижалось в течение года

Аналитики охранной компании «Delta Системы безопасности» проанализировали более 360 000 тревожных сигналов, поступавших в мониторинговые центры по всей России в течение года, с целью выяснить, как динамично меняющаяся в стране и мире обстановка повлияла на криминогенность и спрос на охранные продукты.

Согласно полученным аналитиками «Delta Системы безопасности» данным, в этом году наблюдалось снижение числа тревожных вызовов, то есть количество правонарушений на охраняемых объектах снизилось. В городском жилье (многоквартирные дома) – на 8%, в загородном (частные дома, коттеджи) – на 14%. В целом по России по всем типам объектов, частных и коммерческих, поступило на 3% меньше тревог, чем в 2021 году. Увеличение было зафиксировано на предприятиях малого бизнеса, но несущественное, менее 1%.

Тем не менее, несмотря на общее снижение, в городском жилье стало существенно расти количество тревог в городах не миллионниках. Так, на 25% по отношению к прошлому году выросли тревожные сигналы в Липецке, на 30% в Новокузнецке, на 33% в Курске, Тольятти – 64%, и на рекордные 135% в Смоленске. В Москве для сравнения увеличение составило 16%, а в Санкт-Петербурге и вовсе 4%.

В загородном жилье наибольший прирост был зафиксирован в Кургане – +94%, Тюмени – +57%, Закамье – +46%.

По типам тревог в городском жилье в 2022 году превалировало срабатывание датчиков (движения, взлома, разбития и пр., на втором месте – тревожная кнопка, на третьем – код под принуждением (специальный код, который хозяева вводят по «просьбе» взломщиков, система при этом выглядит так, будто ее сняли с охраны, однако в мониторинговый центр поступает тревога).

В загородном жилье по типам тревожных сигналов ситуация аналогичная, однако здесь произошло существенное увеличение числа тревог, на 41% по отношению к прошлому году, в рамках которых хозяева вводили код под принуждением. То есть участились случаи, когда собственники вводят специальный код, если в доме уже оказались грабители (угрожая, зашли в дом вместе с хозяевами или заставались врасплох уже на месте преступления). Стоит отметить, что в основном нарушителями оказывались не профессиональные грабители, а иногда даже соседи, а жертвами чаще становились женщины.

  В поселении Московский построили жилой комплекс Homecity

По типам правонарушений в этом году традиционно лидировали кражи, на втором месте – незаконное проникновение, на третьем – нарушение общественного порядка.

«Что же касается потребительского поведения. По нашим оценкам, рынок охраны упал в этом году примерно на 20-25%, преимущественно из-за малого бизнеса. Объекты бизнеса демонстрируют падение примерно в половину, – рассказывает Валерий Ушков, директор по маркетингу «Delta Системы безопасности». – Связано это, на наш взгляд, с большой ротацией в малом бизнесе, с задачей по сокращению издержек у большого и среднего бизнеса. При этом охрана частных домовладений физлиц (кв и кт) выросла примерно на 15-20%. В Delta же наибольший рост демонстрируют коттеджи (12-14%).

Ранее мы писали о том, что пост спроса на услуги по охране недвижимости в этом году в моменте достигал более 50%.

28 декабря 2022 22:14


АКТУАЛЬНО