CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Получено разрешение на строительство Консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга выдал разрешение на проведение строительных работ по проекту реконструкции и реставрации Консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства», которая обеспечивает реализацию объекта.

«Проектными решениями предлагается переустройство двух внутренних дворов в общественные пространства и возведение над ними куполов из стекла и металла. Благодаря новой светопрозрачной конструкции полезная площадь здания увеличится более чем на 600 квадратных метров», – рассказали в пресс-службе компании.

Получено разрешение на строительство Консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге
Фото: Единый заказчик

Увеличение подкровельного пространства сделало возможным размещение дополнительных учебных классов и технологического оборудования. Благодаря современным решениям для сохранения исторических видов кровли производится замена силовых элементов с деревянных на металлические.

Начаты работы по замене стропильной системы кровли и ее покрытию. Проектом предусматривается устройство теплого пирога кровли для размещения технологического оборудования и новых административных и учебных помещений. Полный монтаж кровли планируется завершить в июне 2023 года. В настоящее время проводится усиление фундаментов.

Получено разрешение на строительство Консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге
Фото: Единый заказчик

«Также после реконструкции знаменитый зал имени Рубинштейна сменит форму с прямоугольной на подковообразную. С помощью реализации новых технологий по управлению сценой, звуком, светом Консерватория получит один из крупнейших в Европе залов с технологией переменной акустики», – рассказали в пресс-службе.

В Консерватории завершается реставрация фасадов, покраска намечена на июнь 2023 года. В мастерских отреставрировано и воссоздано около 2000 элементов декора из гипса и терракоты. Маски мифологических существ, растительный орнамент и другие украшения двух фасадов уже вернулись на свои исторические места, завершается возвращение лепного декора на двух других фасадах. Более половины украшений из гипса удалось отреставрировать и сохранить.

Получено разрешение на строительство Консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге
Фото: Единый заказчик

В декабре внутри помещений Консерватории начала работать мастерская художников. Профессиональные эксперты в области монументальной и религиозной живописи воссоздают эскизы утраченных росписей Домовой церкви.

  GloraX анонсировал реализацию проектов на 100 млрд рублей в Санкт-Петербурге

В помещении Домовой церкви идет реставрация сохранившихся фресок и росписей. Специалисты завершили микологическое обследование для определения пигментов живописи, укрепили грунты и красочный слой, заделали трещины. По завершении реставрации планируется переоборудовать помещение храма в кафедру древнерусского певчества. В четвертом квартале 2022 года «Единый заказчик» получил все необходимые разрешения и уточнения для продолжения проекта. Главгосэкспертиза России выдала новое положительное заключение по итогам рассмотрения проектно-сметной документации проекта.

Генеральным подрядчиком реконструкции является АО «Политехстрой».

Ранее мы писали о том, что на фасаде Консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова в Петербурге появится отреставрированный декор.

28 декабря 2022 02:58


АКТУАЛЬНО