CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Один кредит на человека: Центробанк хочет сделать выдачу льготной ипотеки однократной

Центробанк выступает за то, чтобы сделать программу льготной ипотеки на новостройки более адресной, и ограничить ее выдачу: по одному кредиту на человека. Такое мнение в интервью «Известиям» директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова

Представитель регулятора считает, что однократная выдача льготной ипотеки в одни руки сдержит инвестиционный спрос, из-за которого заметно усиливается рост цен и снижается доступность жилья.

«Чтобы повысить адресность, следует предусмотреть, что льготной ипотекой можно воспользоваться только один раз. Это позволило бы избежать дополнительного инвестиционного спроса, когда люди берут несколько кредитов и вкладываются в недвижимость»,– подчеркнула Данилова.

Также регулятор уверен, что банки сильно недооценивают риски ипотеки от застройщика по ставкам, близким к нулю. Здесь было бы экономически обоснованным повышение резервов.

«В первом квартале 2023 года планируется внести изменения в положение 590-П, которое регламентирует расчет банками резервов», – добавила Данилова.

На этом фоне ЦБ ранее уже обращался в правительство с просьбой запретить объединять ипотеку от застройщика с государственной льготной программой. Представители регулятора уверены, хотя данная практика приводит к тому, что ставка по кредиту становится выгодной, но «ценой завышения стоимости недвижимости».

Напомним, ранее мы сообщали о том, как девелоперы отказываются от околонулевой ипотеки.

28 декабря 2022 12:45

  Мобилизованным все же будет начисляться плата за ЖКХ

АКТУАЛЬНО