CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Стало известно, что строительством «Дальневосточного квартала» займется девелопер «ПИК»

Корпорация по развитию Дальнего Востока и Арктики объявила победителя конкурса застройщиков для возведения доступного жилья по программе «Дальневосточный квартал» в Благовещенске. Им станет крупнейшая в России девелоперская компания «ПИК», передает агентство ТАСС.

«В Благовещенске на заседании набсовета ТОР «Приамурская» согласовали результаты конкурса на реализацию инвестпроекта в рамках программы «Дальневосточный квартал», реализуемой Минвостокразвития России совместно с КРДВ. Инвестором выступит ООО Специализированный застройщик «ПИК Благовещенск» (дочерняя структура крупнейшей в России девелоперской компании «ПИК»)», – говорится в сообщении.

На возведение жилого фонда инвестор направит почти 34 млрд рублей. Инженерную инфраструктуру построят за счет федерального бюджета, а социальную – по дальневосточной концессии.

Первые дома «Дальневосточного квартала» в Благовещенске построят в декабре 2025 года. До 2036 года в микрорайоне Северный на территории площадью 91,2 га построят не менее 334 000 квадратных метров. Из них 80% предоставят под социальные нужды. В рамках комплексной застройки здесь появятся школа и детский сад. Стоимость проекта превышает 61 млрд рублей.

Инвестор-застройщик жилого квартала в Благовещенске реализует проект, используя меры господдержки в рамках преференциального режима. Помимо земли и объектов инженерной внеплощадочной инфраструктуры, инвестор воспользуется полным набором налоговых льгот, в том числе льготным финансированием и концессионным соглашением. Компания «ПИК Благовещенск» готовит документы для подачи заявки на заключение соглашения об осуществлении деятельности в статусе резидента ТОР «Приамурская».

Реализация программы «Дальневосточный квартал» началась в 2021 году. Она разработана для поддержки проектов комплексной застройки в городах на Дальнем Востоке и нацелена на создание нового уровня комфортной городской среды и формирование условий для обеспечения жителей новым жильем по справедливой цене. Благодаря этой программе к 2030 году для более чем 100 000 жителей Дальнего Востока дополнительно построят 2,5 млн квадратных метров жилья. Его доступность будет обеспечена в том числе за счет реализации по «дальневосточной ипотеке» с самыми низкими ставками в России – 2% и ниже. Конкурс для инвесторов-застройщиков на реализацию проектов по строительству на Дальнем Востоке современных жилых кварталов с комфортной городской средой был объявлен КРДВ в ноябре в рамках поручения президента России Владимира Путина.

  Совладельца «Адаманта» ждет заседание по делу о разрушении исторического здания

Ранее мы сообщали о том, что первых застройщиков по программе «Дальневосточный квартал» отберут до конца года.

28 декабря 2022 11:16


АКТУАЛЬНО