CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Доля европейских поставщиков в крупном офисном строительстве снизилась на 6,1% за последний год

Pridex, один из крупнейших fit-out подрядчиков на российском рынке, оценил, как изменились доли поставщиков из различных регионов мира в офисной «строительной корзине» в 2021-2022 гг. Исследование включает в себя три региона (Россия, Азия, Европа), а также три основных типа продукции: строительные (черновые) материалы, отделочные (чистовые) материалы и инженерное оборудование.

Расчеты проводились на основе анализа собственных закупок компании, технических заданий клиентов и изучения требований открытых тендеров.

Строительные материалы

Основную часть рынка черновых материалов исторически занимают отечественные производители, поэтому расклад сил по сравнению с 2021 годом не изменился: большая часть позиций на 100% закупается в РФ. Исключение составляют расходные материалы (буры, сверла, диски и др.), которые поставляются преимущественно из Азии.

Доля европейских поставщиков в крупном офисном строительстве снизилась на 6,1% за последний год

Отделочные материалы

В сегменте отделочных материалов также наращивают позиции российские производители: так, доля отечественных потолочных систем в структуре закупок выросла с 61% до 90%, керамогранита – с 26% до 37%. Российское осветительное оборудование, как и в прошлом году, занимает 55% рынка, европейское – 35%, однако отечественные игроки уже достаточно давно предоставляют высококачественный конкурентоспособный продукт, и сейчас активно наращивают производственные мощности. Кроме того, в части декоративного света все большую популярность приобретают изделия из Азии, поэтому доля европейских поставщиков в ближайшей перспективе, вероятно, будет снижаться.

В то же время, в части сантехники и напольных покрытий по-прежнему сохраняется высокая доля производителей из Европы – 80% и 95% соответственно.

Доля европейских поставщиков в крупном офисном строительстве снизилась на 6,1% за последний год

Инженерное оборудование

В сегменте инженерного оборудования растет роль как азиатских, так и российских производителей. Наиболее заметные изменения произошли в части систем кондиционирования, где доля азиатской продукции выросла с 15% до 48%, а также систем отопления, где доля отечественных поставщиков выросла с 28% до 85%.

  Количество сделок по ипотеке на рынке новостроек за месяц уменьшилось на 17%

Тем не менее, рынок по-прежнему находится в поиске эффективной замены по ряду направлений, в связи с чем европейские игроки сохраняют свои позиции: например, их доля в поставках насосного оборудования не претерпела изменений с прошлого года и составляет 97%.

Доля европейских поставщиков в крупном офисном строительстве снизилась на 6,1% за последний год

«Важным фактором сохранения высокой доли европейских брендов остается параллельный импорт, – комментирует Александр Алейников, коммерческий директор Pridex. – Благодаря ему удалось возобновить поставки примерно 70% иностранной продукции, с которой возникли проблемы в начале года. Кроме того, некоторые крупные офисные проекты оказались своего рода «заложниками» западных решений – в них уже интегрированы определенные структурные элементы, рассчитанные на изделия от конкретного производителя. В связи с этим структура закупок в отдельных случаях может сильно отличаться от приведенных выше цифр.

Тем не менее, ситуация будет и дальше меняться с появлением отечественных аналогов, и в ближайшие два года доля российских производителей отделочных материалов и инженерного оборудования продолжит расти. Конечно, стоит понимать, что не все позиции в этих сегментах возможно заместить даже в среднесрочной перспективе – в этом случае ключевую роль будут играть поставщики из дружественных стран, а также переориентация закупок на Восток».

Ранее мы сообщали о том, что в России предложили создать программу господдержки изготовителей стройматериалов.

28 декабря 2022 16:46


АКТУАЛЬНО