CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Что ждет строительный рынок России в 2023 году: прогноз экспертов

Изменятся ли темпы строительства и почему, сколько жилья будут строить и каким на него будет спрос – рассказали эксперты экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (М2).

Даже во время активных изменений в экономике страны, девелоперы продолжают обращаться за разрешениями на строительство. По данным «ДОМ.PФ», прошлогодние уровни не только сохранились, но и выросли в этом декабре на 3% по сравнению с декабрем 2021 года. При этом, согласно Единому реестру застройщиков, доля домов с отсрочкой ввода в эксплуатацию снижается последние три года: в 2020 году показатель составлял 59%, в 2021 – 41%, а в 2022 – 29%.

«Мы не наблюдаем системного снижения объемов строящегося многоквартирного жилья в России. Также мы видим, что ситуация на рынке недвижимости стабилизировалось: уровень активности в сделках купли-продажи жилья даёт возможность позитивно смотреть на перспективы рынка далее. В том числе полагаем, что ключевым драйвером для рынка станут новые условия семейной ипотеки. Программа станет доступна всем гражданам РФ с двумя и более несовершеннолетними детьми. Также существенный вклад в развитие строительства внесет и продление льготной ипотеки с господдержкой под 8% годовых на приобретение квартиры в новостройке», – комментирует Вячеслав Дусалеев, генеральный директор экосистемы недвижимости М2.

Что касается ситуации с индивидуальным жилищным строительством (ИЖС), то за 11 месяцев 2022 года оно превзошло многоквартирное в 1,5 раза по площади ввода в эксплуатацию. По данным «ДОМ.PФ», больше половины живущих в многоквартирных домах россиян, а это около 20 млн семей, хотели бы переехать в собственные дома. Почти 54% таких горожан готовы рассмотреть ипотеку для покупки или строительства своего дома, в том числе 8% покупали бы или строили только при ее наличии.

  Цены на первичном рынке Москвы начали снижаться

При этом ипотечное кредитование в индивидуальном жилом строительстве хотя и выросло в 2022 году, все равно остается низким по сравнению с многоквартирными домами: по данным «ДОМ.PФ» в ипотеку покупают лишь 9% (ИЖС) против 69% (МКД) от введенных в эксплуатацию площадей.

Очевидно, что жилищный вопрос по-прежнему волнует россиян в том или ином формате: покупка квартиры или строительство в собственного дома. Для этого люди будут искать возможности и рассматривать разные варианты.

«В целом о сокращении инвестиций в недвижимость даже при общем снижении спроса, которое отмечалось в этом году, говорить преждевременно. В текущей экономической ситуации инвестиции в недвижимость – один из наиболее интересных инструментов сохранения сбережений. К тому же, по данным исследования ВЦИОМ, фундаментальная потребность в улучшении жилищных условий, которая на начало 2022 года была у 37% российских семей, по большей мере не изменилась. Поэтому даже если и случится локальный спад на рынке недвижимости в 2023 году – он не будет значительным и долгосрочным», – говорит Петр Филиппов, руководитель департамента стратегии и финансов экосистемы недвижимости М2.

По мнению экспертов «Метра квадратного», в ближайшем будущем существенно ускорить стройку и за счет этого повышать обеспеченность жильем поможет модульное строительство, при котором можно собирать здания целиком всего за несколько месяцев. В России эта технология только начинает развиваться, а мировой рынок такого подхода уже в 2021 году оценивался в $138 млрд. Ожидается, что модульное строительство ежегодно будет расти на 8% и в 2030 году составит $271 млрд.

Ранее эксперты подвели итоги 2022 года.

29 декабря 2022 10:10


АКТУАЛЬНО