CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Мужчины стали реже покупать недвижимость в Москве

Доля женщин среди покупателей недвижимости в Москве заметно выросла. Как отмечают аналитики портала Urbanus.ru, это связано с «эффектом мобилизации».

По мнению специалистов, сдвиг гендерного баланса в структуре сделок на рынке недвижимости стал вполне ожидаемым итогом частичной мобилизации осенью 2022 года.

Эксперты подчеркивают, что соотношение гендеров изменилось заметно, но не слишком радикально. Так, в октябре доля женщин среди покупателей квартир и апартаментов была зафиксирована на отметке в 54,2% (увеличение на 4% сравнительно со средним показателем января-сентября. При этом увеличение фиксируется в массовом сегменте и особенно – в Новой Москве. В ноябре динамика начала спадать, достигнув 53,6%, но это все равно больше чем на протяжении предыдущих девяти месяцев.

«Очевидно, что указанный рост женского представительства напрямую связан с мобилизационными мероприятиями. Однако их воздействие на отдельные сегменты рынка значительно отличалось. Наибольший эффект был зафиксирован в масс-маркете» – отмечают в Urbanus.ru.

В бизнес-классе октябрьская статистика оказалась в два раза слабее сентябрьской, однако сократилось количество сделок с участием покупателей-представителей обоих полов, и пропорции остались прежними (49% на женщин и 51% на мужчин).

«В условиях кризиса и усиления социальной тревожности состоятельные мужчины уходят в тень, регистрируя недвижимость на женщин из своей семьи или окружения», – отметили специалисты.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что доля мужчин среди ипотечных заемщиков снизилась.

29 декабря 2022 09:08

  Экспаты съезжают со съемного премиального жилья в столице

АКТУАЛЬНО