CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Забота о репутации застройщиков – главный тренд 2022 года

Главным трендом уходящего года в строительной сфере стала забота о репутации застройщика. Об этом сообщили эксперты, опрошенные порталом ЕРЗ.

«Если говорить о трендах уходящего года, то на первое место я бы поставил репутацию компании. Вторым трендом, влияние которого мы ощутили в полной мере в нашей компании, стало влияние кастомизации проектов и процессов», – рассказал заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой» Максим Жабин.

А вот директор по маркетингу ГК «Монолит» Дарья Осадчая подчеркнула, что важным трендом уходящего года можно отметить выход девелоперов за пределы своих домашних территорий. Более того, по ее словам, тенденция будет набирать оборот и в 2023 году. Это связано с необходимостью диверсифицировать портфель.

«Безусловно, растет и важность репутации застройщика. Это один из ключевых факторов, на который нужно делать ставку в следующем году. На кризисном рынке, когда не работают традиционные маркетинговые коммуникации, а главной потребностью покупателей становится безопасность, репутация девелопера выходит на первое место», – подтвердила она и мнение коллеги.

По словам Осадчей, спрос на «эконом» будет только расти, так как клиенты уже менее ориентированы на классы «комфорт» и «бизнес». 

«Рост значимости репутации застройщика – именно этот тренд я бы выделила в качестве основного. Можно сколько угодно внедрять BIM/ТИМ, менять квартирографию и рынки, но при этом клиентский поток не будет расти, если нет сформировавшейся положительной репутации. Репутация – это базис любого бизнеса и человека, мощнейший инструмент, которым можно управлять, как и информационным полем», – вторит мнению спикеров и Ирина Опимах, директор управления пресс-атташе ГК «Кортрос».

Напомним, ранее мы сообщали о том, что брендогеничность – главный PR тренд 2023 года.

29 декабря 2022 19:44

  Ирек Файзуллин вошел в новый состав президентского совета по развитию местного самоуправления

АКТУАЛЬНО