CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Каждая пятая столичная компания занимается строительством или недвижимостью

Каждая пятая зарегистрированная в столице компания занимается строительством или операциями с недвижимостью, сообщает пресс-служба департамента экономической политики и развития Москвы.

По информации ведомства, большую долю занимает только сфера торговли – около 30% организаций. Замыкает тройку лидеров профессиональная, научная и техническая деятельность, на долю которой приходится 13% от работающих в Москве юридических лиц.

Всего в городе на 1 декабря 2022 года, по данным единого госреестра юрлиц, действовало почти 568 000 организаций.

Как рассказал заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, число зарегистрированных в столице новых юридических лиц за 11 месяцев текущего года увеличилось на более 40% по сравнению с тем же периодом 2021 года.

«В январе-ноябре 2022 года число зарегистрированных в столице новых юридических лиц увеличилось на 42% по сравнению с тем же периодом 2021-го и превысило 81 000, а количество ликвидированных сократилось на треть – до 70 000», – сказал Ефимов.

По его словам, впервые за последние пять лет число созданных в столице компаний превысило количество ликвидированных – на 16%.

«Такая динамика связана в том числе с поддержкой, которую город оказывает бизнесу: предоставляет административные и налоговые льготы, выделяет кредиты на выгодных условиях и тем самым мотивирует запускать новые проекты и производства», – отметил Ефимов.

С начала года наиболее значительное увеличение числа компаний – почти на 6% – произошло в сфере строительства и операций с недвижимостью. Это связано с восстановлением отрасли после пандемии и высокими объемами сдачи жилья. В сфере информационных технологий прирост организаций за 11 месяцев составил более 3%, в транспортировке и хранении – свыше 2%, отметили в департаменте.

  Каждый второй IT-специалист отказался от аренды квартиры в Москве

По словам Ефимова, благодаря активной работе налоговых органов с недобросовестными организациями на протяжении последних нескольких лет на рынке сокращается число фирм-однодневок, «брошенных» и прекративших фактическую деятельность компаний. В результате снижается количество юрлиц, ликвидированных по решению регистрирующего органа. Это способ закрытия является самым распространенным в России: на него приходится свыше 80% случаев.

Ранее аналитики подсчитали, какие компании продолжали увеличивать бюджеты на рекламу в уходящем году.

31 декабря 2022 11:09


АКТУАЛЬНО