CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Власти Монголии задумали восстановить древний город и перенести туда столицу

Возможно, через 10-15 лет столица Монголии будет перенесена в новый город, пока еще не существующий. Об этом объявили власти страны.

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух приказал правительству восстановить древнюю столицу Монгольской империи – город Каракорум. Он напомнил, что около 800 лет назад Чингисхан приказал основать Каракорум в долине реки Орхон, которая была историческим и культурным центром страны, где находилось первое государство кочевников, «город-дракон» гуннов и руины города Хара-Балгас, центра Уйгурского каганата.

Президент отметил, что Чингисхану и его преемникам удалось положить конец войнам и конфликтам между народами на просторах Запада и востока Евразии, укрепить отношения и гармонию между народами, создать благоприятные условия для развития духовности, религии, торговли, культуры, искусства, науки. Цель его потомков – поддерживать «великий монгольский очаг», сохранять и распространять труды Чингисхана, отметил президент.

«Восстановление Каракорума как исторического, культурного и туристического стандарта и экогорода, проникнутого ценностями государства предков, историческими и культурными ценностями… считается значительным историческим событием», – подчеркнул глава государства.

Со слов президента, новый город должен быть отстроен «с нуля» с учетом всех современных достижений в области строительства, а проектировать его нужно с учетом того, что он непременно станет притяжением для миллионов туристов.

«Наша перспектива – перенести столицу из Улан-Батора в Каракорум, и если это удастся сделать за 10-15 лет, наши дети и внуки будут нами гордиться», – добавил президент.

Каракорум был столицей Монгольской империи в эпоху ее расцвета в 1235-1260 годы, тогда в нее входили территории от Японского моря до Восточной Европы. Сейчас на месте города – пустырь и музей истории Каракорума, он был открыт в 2011 году. В 2004 году Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО включил долину Орхон в список Всемирного наследия.

  Названы самые успешные девелоперы Новой Москвы по итогам I полугодия

Ранее мы писали о том, что столичные строители вновь поедут в Монголию строить дома и дороги.

30 декабря 2022 16:43


АКТУАЛЬНО