CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Потенциал строительства жилья в России – 400 млн «квадратов»

Потенциал под строительства нового жилья в РФ достигает 400 миллионов квадратных метров. Такую информацию озвучил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на заседании правкомиссии по региональному развитию.

«Градостроительный потенциал составил почти 400 миллионов квадратных метров – больше, чем в 2021 году», – сказал Хуснуллин.

Кроме того, по словам замглавы российского правительства, в уходящем году были выданы разрешения на строительство 49 миллионов квадратных метров многоквартирного жилья – на 23% больше в сравнении с 2021 годом и в два раза больше, чем в 2019 году.

При этом стоит отметить, что 2022 год стал историческим. По итогам неполного декабря, объем ввода нового жилья превысил 100 миллионов квадратных метров. Это рекорд сравнительно с 2021 годом, когда также были превзойдены показатели предыдущего периода. 

Однако удержать такую положительную динамику в 2023 году вряд ли удастся. 

«Будет очень тяжело удержать темп ввода, просто неимоверно тяжело», – рассказывал накануне Хуснуллин.

Впрочем, определенные меры поддержки стройотрасли правительством все же предприняты. Ранее мы сообщали о том, что постановление о продлении льготной ипотеки до 1 июля 2024 года с повышением ставки до 8% уже подписано председателем кабмина. Кроме того, расширяется перечень граждан, которые могут претендовать на льготную ипотеку.

29 декабря 2022 13:43

  Региональные проекты комплексного развития территорий не будут отменены

АКТУАЛЬНО