CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Госдуму внесли законопроект об оформлении прав на линейные объекты

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об упрощенном порядке оформления прав на линейные объекты, которые были построены до 30 декабря 2004 года и используются для электро-, газо-, тепло-, водоснабжения населения и водоотведения. Об этом говорится в базы данных нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к документу говорится, что он подготовлен во исполнение указания президента РФ от 12 ноября 2020 года № Пр-1842 о создании механизмов для оформления прав на линейные объекты, созданные до 2000-х годов, и регулирования правоотношений по использованию земельных участков собственником Единой системы газоснабжения (ЕСГ).

Вплоть до  2025 года будет распространен действующий механизм оформления земельных отношений на условиях публичного сервитута для вновь строящихся и ранее созданных линейных объектов на линейные объекты, используемые субъектами естественных монополий для организации электро-, газо-, тепло-, водоснабжения населения и водоотведения. 

Однако стоит отметить, что такой упрощенный порядок будет распространяться лишь на объекты, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса (30 декабря 2004 года).

Эксплуатация такого рода объектов, как правило, требует повышенных мер безопасности и соответствующего контроля. В то же время неоформленными на сегодня остаются сотни тысяч километров коммуникаций. Новое регулирование четко определит, кто отвечает за столь нужную людям инфраструктуру, а также сделает возможным регистрацию в упрощенном порядке те объекты, что построены уже более 18 лет назад.

Напомним, ранее президент подписал закон, упорядочивающий гражданские права на объекты недвижимости.

30 декабря 2022 17:37

  Минстрой получил полномочия признавать проекты типовыми

АКТУАЛЬНО