CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Десять крупнейших девелоперов в бизнес-классе потеряли более 140 млрд рублей

Бизнес-сегмент столичного рынка благодаря более широкой социальной базе не так сильно пострадал от кризиса, как элитный или премиальный. Но и здесь ситуацию нельзя назвать благополучной. В «старых» округах показатели по выручке снизились на 28,9%, в ТиНАО – на 17,3% (данные Urban Awards).

Все десять компаний, которые в конце прошлого года лидировали по финансовым показателям, сейчас подсчитывают потери. Две из них и вовсе покинули флагманскую группу. Им на смену пришли Level Group и ГК «ПИК», представители немногочисленного пула бенефициаров этого сезона.

К зиме 2021-го застройщики, работающие в бизнес-классе, разделили между собой небывалый денежный приз почти в полмиллиарда рублей. Спустя год суммарная выручка по оценке экспертов Urban Awards составляет 361,9 млрд рублей (минус 27,5%). «Недобор» в рамках первой десятки измеряется 143,3 млрд рублей. В абсолютных цифрах наибольшие потери понесли гиганты индустрии – «Донстрой» (более 30 млрд рублей) и MR Group (более 20 млрд рублей). Другие компании лишились куда меньших сумм, но с поправкой на масштаб этот урон оказался гораздо болезненней. В частности, у Tekta Group и ГК «Кортрос» поступления упали вдвое, а у «Центр-Инвест» – в 2,5 раза. По предварительным итогам сезона-2022 две последние структуры выбыли из топ-10 столичного бизнес-класса. Для их соседей по рейтингу кризис также не прошел даром. Финансовые показатели компании «Инград», группы «ЛСР» и группы «Эталон» просели на треть, ГК «А101» и ГК «ФСК» – на одну пятую. Общее количество проданных лотов в сегменте снизилось на 10 000 единиц (35,5%).

Десять крупнейших девелоперов в бизнес-классе потеряли более 140 млрд рублей

Однако на рынке есть несколько компаний, которые могут занести сезон себе в актив. В первую очередь, это Level Group и ГК «ПИК», занявшие две освободившиеся вакансии в верхней части рейтинга. Одна нарастила выручку в два раза – до 31,52 млрд рублей, вторая в полтора – до 12,35 млрд рублей. Впечатляющего прогресса добилась ГК «Гранель», постепенно разворачивающая линейку проектов MyPriority. В прошлом году она заработала на продажах недвижимости бизнес-класса 3,68 млрд рублей, в 2022-м – уже 8,15 млрд рублей. Огромная работа, которую провела ГК «Основа» по расширению своей адресной сети, конвертировалась в 60-процентный рост кассы (до 7,63 млрд рублей). Компания Coldy, которая продает самую дорогую недвижимость в сегменте, в полтора раза увеличила массив выручки – до 6,76 млрд рублей. Из крупных девелоперов положительную динамику продемонстрировали также концерн «Крост» (плюс 11,5%), группа «Самолет» (плюс 13,1%) и PPF Real Estate Russia, оператор новомосковского ЖК Homecity (плюс 19,3%).

  На расселение аварийного жилья в 2022-2023 годах поручено выделить 24 млрд рублей

«По меркам обычного года потеря четверти всех финансовых потоков была бы крайне тревожным сигналом для стройиндустрии бизнес-класса. Но мы имеем дело с весьма нетривиальным кризисом. И акцент здесь нужно делать не на том, насколько далеко девелоперы отступили от позиций 2021-го, а на том, что им вообще удалось пополнить запасы ликвидности на 360 с лишним миллиардов рублей – критически необходимый ресурс в такое время. Он станет опорой для дальнейшего развития в неблагоприятных условиях», – подчеркивает генеральный директор Urban Awards Ольга Хасанова.

Ранее мы писали о том, что 21 новостройка Москвы в течение сезона набрала более 10 млрд рублей выручки.

11 января 2022 13:08


АКТУАЛЬНО