CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Страхование в недвижимости: итоги года от Российской Гильдии Риэлторов и Inssmart

2022-й год был не простым. В условиях нестабильности многие люди пересмотрели свои свои приоритеты, отложив приобретение недвижимости на потом. Падение спроса повлияло и на интерес к страховым продуктам. К середине года рынок частично восстановился, но его участников до сих пугает неизвестность. CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») попросил Ирину Зырянову, президента Российской Гильдии Риэлторов, и Дениса Мишина, директора по развитию Inssmart, ответить на самые актуальные вопросы, связанные со страхование в недвижимости.

Страхование в недвижимости: итоги года от Российской Гильдии Риэлторов и Inssmart

– Какие изменения произошли на рынке страхования недвижимости в 2022 году?

Д. М.: Весной рынок недвижимости рухнул. Но это было ожидаемо с учетом новостной повестки. Люди поставили на паузу важные решения, а бизнес стал оперативно перестраивать процессы и оптимизировать расходы. Застройщики начали искать точки роста, которые не потребуют дополнительных затрат, и исправлять ошибки, приводящие к потере клиентов – например, сокращать количество потерянных звонков и возвращать клиентов в воронку, предлагая дополнительные продукты.

Два года назад мы увидели бурный рост количества запросов на страхование квартир, связанный с пандемией. Уровень значимости жилья увеличился – это способствовало повышению спроса на страховые полисы. Но все равно показатель остается недостаточно высоким – например, в Центральном федеральном округе процент добровольно застрахованного жилья остается на уровне 10%.

В первом полугодии 2022 года количество страховых полисов, оформленных на недвижимость, выросло на 17%, а страховые суммы увеличились на 20%. Серьезный рост произошел в сегменте объектов загородной недвижимости – например, на ипотечное страхование индивидуальных домов. Объем рынка обязательного ипотечного страхования составляет 42,6 млрд рублей. Большая часть полисов приходится на страхование квартир вторичного рынка, страхование первичного рынка – 14,5 млрд рублей.

Удорожание стройматериалов и более сложный способ их транспортировки привели к тому, что выросла средняя страховая сумма – примерно на 30%. Подросли страховые тарифы. Это связано с удорожанием стройматериалов и более сложным способом их транспортировки.

  Андрей Кузьменков: «О войне ботов, важности аналитики и управлении репутацией на рынке недвижимости»

– Как будет развиваться страхование в недвижимости?

Д. М.: За время пандемии люди оценили удобство онлайн-пространства, поэтому даже после ее окончания стали чаще выбирать онлайн. В том числе и в вопросах, касающихся страхования. При этом поведение страховщиков при покупке офлайн и онлайн различается – в офисе компании клиенты чаще оформляют комбинированные полисы, а в онлайн покупают услуги у различных компаний. Страховая компания, которая не будет уделять должного внимания своим диджитал-ресурсам, делать их удобными и дружелюбными, быстро проиграет конкуренцию.

И. З.: Сегодня большинство страховых компаний предоставляет услуги онлайн. Это удобно, можно сравнить предложения от разных компаний и быстро оформить полис. Маркетплейсы, в свою очередь, упрощают процесс и дают определенные преимущества. Поэтому в 2022 году мы подписали соглашение о партнерстве с Inssmart.

Д. М.: В ближайшее время на рынке появится больше «пакетных» предложений. А значимость агента только вырастет, потому что в условиях неопределенности доверие выходит на первый план. Также стоит ждать того, что в ближайшее время цифровизация пространства и внедрение искусственного интеллекта затронет все бизнес-процессы компаний. Насколько я знаю, у некоторых страховых есть планы по внедрению в домах клиентов датчиков для отслеживания состояния окружающей среды. Полученная информация будет влиять на стоимость страховки.

Многие россияне продолжают инвестировать в недвижимость и, соответственно, нуждаются в страховых услугах. А значит перспективы у страхового бизнеса в России хорошие, по крайней мере сейчас. В такой ситуация агенты и страховые компании должны с удвоенной силой продвигать страховую грамотность среди населения и стараться применять индивидуальный подход к каждому клиенту.

– Как развивается программа ипотечного кредитования?

И. З.: За ипотечное страхование сегодня можно не волноваться, так как по закону оно является обязательным, а программа активно поддерживается государством. Конечно, есть разные факторы, которые влияют на развитие – например, продление ипотечной госпрограммы до 1 июля 2024 года с коррекцией процентной ставки с 7% до 8% годовых, или которые тормозят его – начало СВО и объявление частичной мобилизации. Чаще всего такие изменения отражаются на всем рынке недвижимости.

  Юрий Королев: «Сегодня разница между «элиткой» и коттеджем эконом-класса за городом по общим затратам – всего несколько миллионов»

Сегодня ипотечное страхование оформляется только на достроенное и сданное в эксплуатацию жилье. Недвижимость на этапе котлована обычно продается по договору долевого участия. Такое страхование гарантирует, что каждый покупатель получит недвижимость за свои деньги. Стоимость ипотечного страхования зависит от остатка по ипотеке – обычно около 0,01% от остатка. На данный момент самые выгодные предложения в «Зетта Страхование» – 0.085% от остатка, «Пари» – 0.0875% от остатка, «Абсолют Страхование» – 0.09% от остатка.

– Чего сегодня хотят покупатели квартир?

И. З.: Покупатели квартир хотят удобства и комфорта бизнес-класса по цене стандартного жилья. Правильного расположения окон и виды в квартире, независимо от расположения дома на земельном участке и его интеграции в окружающий ландшафт.

Д. М.: Сейчас покупатели более ответственно относятся к своей жизни и охотно соглашаются оформить дополнительные полисы. Например, можно застраховать свою жизнь и здоровье, чтобы не испытывать трудностей с оплатой ипотеки при временной нетрудоспособности.

Застройщику нужно правильно проанализировать потребности клиента и выбрать самые выгодные для него условия. С помощью онлайн-технологий можно быстро подобрать полисы и оформить допродажу. Для застройщика это постоянный дополнительных доход (при условии ежегодного продления полисов) и повышение лояльности клиентов. А для клиента – уверенность и положительные эмоции при покупке недвижимости.

– Как будут меняться потребности покупателей квартир?

И. З.: Потребности покупателей сильно зависят от внешних изменений. Например, пандемия и принимаемые правительством карантинные меры формируют потребность большего количества отдельных комнат в объектах, выделения помещений для организации телеконференций и т.п. Большое значение начинают приобретать продуманные планировки, максимально задействующие все внутреннее пространство.

– Какие перспективы у рынка недвижимости в 2023 году?

И. З.: Рынок ждет дальнейшая автоматизация бизнес-процессов застройщиков и риэлторов, повышение роли государства в цифровизации услуг. Государство в лице госкомпаний будет активнее входить на рынок риэлторских услуг, который раньше был не так интересен именно в силу большого количества «ручного» труда в классическом агентстве недвижимости.

  Александр Журавлев: «Не стоит бояться «сломать» авто»

Стандартизация и цифровизация бизнес-процессов будут привлекать внимание крупных игроков, которым такой тип ведения бизнеса более понятен. Оборотной стороной процесса, в котором заинтересованы сами риелторы, должна стать бОльшая регламентация рынка недвижимости, принятие закона, регулирующего деятельность риелторов и новых игроков, которые будут входить на рынок.

 

Ранее Денис Мишин в авторской колонке, написанной специально для CUD.NEWS, рассказал про страхование недвижимости: как оно работает и что можно получить?

30 декабря 2022 12:37


АКТУАЛЬНО