CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Списанные ипотечные долги освобождены от НДФЛ в 2022-2023 годах

Президент России Владимир Путин подписал закон, освобождающий долги заемщиков по ипотеке, списываемые банками в 2022-2023 годах, от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно Налоговому кодексу РФ, к налоговой базе для уплаты НДФЛ относятся все доходы налогоплательщика – как в денежной, так и в натуральной форме. С этой точки зрения списанный долг также может считаться доходом, а соответственно – и подлежать налогообложению.

Теперь же до конца следующего года от НДФЛ будут освобождены как частично, так и полностью списанные банками ипотечные долги. Мера касается кредитов (займов), выданных находящейся на территории РФ кредитной организацией налогоплательщику, не являющемуся взаимозависимым с ней лицом.

Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, списание долгов, как правило, «является вынужденной мерой и направлено на оказание необходимой помощи заемщику, попавшему в трудную жизненную ситуацию», при этом необходимость уплаты налога влекла за собой дополнительную финансовую нагрузку на гражданина.

Документ коснется прежде всего участников СВО и членов их семей.

Ранее мы писали о том, что Госдума освободила от НДФЛ граждан, которым простили ипотечный кредит.

30 декабря 2022 20:14

  Столичным строителям придется вносить плату за изменение ВРИ участка заранее

АКТУАЛЬНО