CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Президент подписал закон, обязующий согласовывать внешний облик зданий в России

Новый закон обязывает с 1 марта 2023 года согласовывать внешний облик зданий при их строительстве и реконструкции с уполномоченным органом местного самоуправления. Документ, опубликованный на официальном интернет-портале правовой информации, подписал президент РФ Владимир Путин.

Поправки вносятся в Градостроительный кодекс РФ. Устанавливается, что архитектурно-градостроительный облик объекта капитального строительства подлежит согласованию с уполномоченным органом местного самоуправления. Эти требования включают в себя объемно-пространственные и архитектурно-стилистические характеристики к объекту капитального строительства. Их будет устанавливать правительство РФ.

При этом такое согласование не потребуется в отношении тюрем, объектов обороны и безопасности и так далее.

Тем же законом с двух месяцев до 13 дней сокращается срок согласования проекта генерального плана или изменений в него, до одного месяца сокращается период проведения общественных обсуждений по проектам правил землепользования и застройки, генеральных планов поселений и городских округов (ранее этот срок составлял от одного до трех месяцев), с 15 до 10 рабочих дней сокращаются сроки согласования документации по планировке территории. Этот же закон передает полномочия по выдаче пользователям недр разрешений на капитальное строительство от федерального органа (Роснедра) органам местного самоуправления. Такой порядок действовал до 2011 года.

Ранее мы сообщали о том, что Госдума РФ приняла закон, который вводит единый порядок согласования архитектурного облика городов. Об этом сообщается на официальном сайте парламента.

30 декабря 2022 15:12

  Президент подписал закон о продлении дачной амнистии до 1 марта 2031 года

АКТУАЛЬНО