CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Центробанк подготовил указание об увеличении резервов по ипотеке от застройщиков

Банк России опубликовал проект указания об увеличении резервов для банков по ипотечным кредитам от застройщиков по околонулевым ставкам. Повышенные резервы предлагается установить по ипотечным кредитам, выданным с 1 января 2023 года, следует из материалов на сайте регулятора.

В ноябре ЦБ уже заявлял о том, что видит риски в ипотеке от застройщика, где ставки по жилищному кредиту находятся на околонулевом уровне. С 2023 года Банк России планирует ввести меры по ограничению рисков в этом сегменте ипотечного кредитования. В частности, ЦБ рассматривает введение по таким кредитам повышенных макропруденциальных надбавок, увеличение уровня резервирования, если эффективная ставка ниже рыночного уровня, а также проведение разъяснительной и надзорной работы в отношении оценки справедливой стоимости залогов по кредитам, предоставляемым по ставкам ниже рыночных, в первую очередь субсидируемым застройщиками.

«Проект указания разработан в целях регулирования и минимизации кредитных и процентных рисков на рынке ипотечного кредитования, повышения устойчивости кредитных организаций, активно участвующих в программах льготного кредитования от застройщиков, и выравнивания конкурентного поля среди таких кредитных организаций, в рамках реализации регуляторных мер, анонсированных в докладе Банка России для общественных консультаций Программы льготной ипотеки от застройщика», – отмечается в пояснительной записке к проекту указания.

Согласно документу, предусматривается увеличение размера формируемых резервов на возможные потери в зависимости от степени (индикатора) превышения эффективной процентной ставки над рыночной процентной ставкой по ипотечным кредитам: на 10 процентных пунктов – при индикаторе менее 5; на 15 процентных пунктов – при индикаторе от 5 до 15; на 20 процентных пунктов – при индикаторе от 15 до 30; на 25 процентных пунктов – при индикаторе свыше 30.

Также нормами проекта предусмотрено увеличение с 6 до 20 млн рублей порогового значения величины ипотечной жилищной ссуды, которая может включаться в портфель однородных ссуд при оценке финансового положения заемщика как среднее, в целях синхронизации с текущими программами государственной поддержки граждан по обеспечению жильем.

  На кредитном рынке ипотека восстанавливается быстрее

Вступление в силу проекта указания предполагается по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. Предложения и замечания по проекту указания регулятор принимает с 29 декабря 2022 года по 13 января 2023 года.

Ранее мы писали о том, что Центробанк обеспокоен послаблением стандартов в ипотеке.

30 декабря 2022 21:13


АКТУАЛЬНО