CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Более 40% всей выручки девелоперам принесли новостройки на окраинах

Финальное исследование 2022 года от Urban Awards посвящено районам, где покупатели недвижимости наиболее щедро тратили свои средства.

К пулу традиционных лидеров (Хорошево-Мневники, Даниловский, Раменки) в этом сезоне присоединилось Очаково-Матвеевское, где недавно образовался один из мощнейших очагов застройки. Прилив финансовых вложений фиксируется не только на западной окраине. Новостройки за МКАД и вдоль МКАД (с обеих сторон) сгенерировали на 16 млрд рублей больше выручки, чем годом ранее – в то время как поступления от внутренних локаций сократились более чем на 200 млрд рублей.

Перечень московских районов, в которых создается основа благосостояния застройщиков, не претерпел существенных изменений за последний год. Хорошево-Мневники, хотя и потеряли в удельном весе (минус 1,0 процентный пункт), но удержали первенство по общей стоимости реализованного жилья. Даниловский район также остался на третьей строчке. Значение Раменок, как одной из главных «сокровищниц» строительного рынка, подверглось пересмотру. Представительство района в структуре выручки ужалось на 1,6 процентного пункта, и в рейтинге он опустился со второго места на четвертое. В нижнюю часть топ-10 были оттеснены и Пресненский район с Лефортово – сразу на пять позиций каждый. Обе локации недосчитались более половины от прежнего объема денежных средств. Дорогомилово и вовсе выбыло из десятки. Ослабли также позиции Обручевского района. Его доля «похудела» на 0,6 процентного пункта. Все перечисленные территории стали жертвами упадка на рынке высокобюджетной недвижимости.

Более 40% всей выручки девелоперам принесли новостройки на окраинах

Удельный вес перераспределился в пользу локаций, где концентрируется преимущество масс-маркет. В Очаково-Матвеевском (ЗАО) клиенты застройщиков удвоили траты на жилье – с 30,7 млрд рублей в 2021-м до 59,9 млрд рублей в 2022-м. Представительство района выросло до 5,6% (плюс 3,2 процентного пункта), что сразу его подняло с седьмой строчки на вторую. Выбывшее Дорогомило заместилось Нижегородским районом, обосновавшемся на шестой позиции с долей в 3,1% (плюс 1,1 процентного пункта). На две ступеньки выше продвинулось Люблино (с десятой на восьмую), на одну – Западное Дегунино (с восьмой на седьмую) и Покровское-Стрешнево (с шестой на пятую). Последнее служит хабом для «большого премиума» и относительно доступного бизнес-класса. Это сочетание позволило поддерживать стабильность собираемой кассы.

  Более 30 технопарков и промкомплексов арендуют у города землю по льготным ставкам

Более 40% всей выручки девелоперам принесли новостройки на окраинах

В качестве базовых генераторов выручки заявили о себе окраинные районы Молжаниновский (плюс 1,6 процентного пункта) и Митино (плюс 1,0 процентный пункт). Активное освоение площадок в южном районе Нагатино-Садовники выразилось в 68-процентном росте выручки. Доля локации расширилась с 1,0% до 1,9%.

Более 40% всей выручки девелоперам принесли новостройки на окраинах

«Усиление притока денег в корпоративные бюджеты со стороны окраинных новостроек – закономерный процесс. Во-первых, и в 2021-м, и в 2022-м застройщики активно насыщали эти локации новым предложением. Это не могло не дать эффекта уже в краткосрочной перспективе. Во-вторых, кризис всегда отжимает спрос к периферии – туда, где скапливается относительно недорогое жилье, удовлетворяющее условиям льготной ипотеки. Неслучайно, что из пяти районов, в которых зафиксирован самый мощный прирост выручки, три примыкают к МКАД (причем два с внешней стороны). Это часть большого тренда. Если в 2021 году отдаленные локации (включая Новую Москву) обеспечили стройиндустрии 35,8% всех поступлений, то в 2022-м – уже 41,3%. Сдвиг на 5,5 процентного пункта всего за один сезон – это много», – комментирует генеральный директор Urban Awards Ольга Хасанова.

Ранее эксперты подвели итоги 2022 года в сделках.

02 января 2023 11:34


АКТУАЛЬНО