CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В случае отмены льготной ипотеки банки потеряют существенную долю доходов

В случае отмены льготной ипотеки банки могли бы потерять существенную долю своих доходов. Об этом в интервью изданию BFM.ru рассказал заместитель главы российского Минстроя Никита Стасишин.

«Да, это была целая операция ( борьба за продление льготной ипотеки – прим. ред.). Я, вообще, не сильно стесняюсь в оценках, но вот мне просто интересно: а на чем еще банки в 2023 году будут столько зарабатывать?», – поинтересовался Стасишин.

По словам чиновника, ипотека, проектное финансирование и эскроу-счета приносят банкам неплохой доход, а потому продевать господдержку нужно, и при этом для всех регионов, включая Москву, Подмосковье, Питер и Ленобласть.

Это связано с тем, что большинство федеральных застройщиков, строящих в Москве, работают и в регионах, по всей стране. Вводя жилье в Москве и раскрывая столичные эскроу, они покупают земельные участки в регионах, строят дороги, и другого источника финансирования у них нет.

Сегодня решение принято, льготная ипотека продлена, но, отмечает Стасишин, надо внимательно наблюдать за тем, что будет при этих ставках, оценивать итоги первого и второго кварталов 2023 год. Не исключено, что 8% – это слишком высокая стоимость кредита.

«У льготной ипотеки есть одна проблема: в нее легко зайти, но сложно выйти. При какой рыночной конфигурации возможен этот выход? Наверное, не совсем популярную вещь скажу, но это мое личное мнение: у нас должны увеличиваться доходы граждан. Все. Как только будет баланс доходов и стоимости квадратного метра, вот тогда можно и выходить из льготных программ», – рассказал Стасишин.

Напомним, ранее замглавы Минстроя отмечал, что в моменте люди меньше всего думают о покупке квартиры.

02 января 2023 15:39

  В ТиНАО устранено более 50 нарушений на землях для ИЖС и садоводства

АКТУАЛЬНО