CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Как белгородцам компенсируют утраченное жилье и машины

Репортер информационного агентства «Стрела.Новости» Дмитрий Алексеев – о том, как белгородцам компенсируют утраченное жилье и машины.

Как белгородцам компенсируют утраченное жилье и машины

Практически под бой курантов, когда вся Белгородская область готовилась встречать Новый 2023-й год, противник начал очередной обстрел. Видимо, хотел таким образом поздравить с праздником. Чуть позже, примерно около часа ночи, в своем Телеграм-канале губернатор региона Вячеслав Гладков сообщил, что над Белгородом и районом сработала система ПВО. Было сбито четыре снаряда РСЗО. В одном из населенных пунктов, находящихся неподалеку от границы, ударная волна выбила окна в четырех домах…

Как обычно, все разрушения власти обещали устранить в ближайшие часы. И действительно, к утру разбитые стекла уже заменили. Этому никто не удивился, все привыкли, что устранения последствий спецоперации происходит в Белгороде максимально быстро.

Цифры СВО

30 декабря 2022 года губернатор Гладков, давая в Москве интервью ведущему федеральному телеканалу «Россия 24», назвал официальные цифры по погибшим и пострадавшим белгородцам сначала специальной операции. Само собой, информация касается именно мирных граждан.

С 24.02.2022 года в Белгородской области погибло 22 человека, 100 жителей региона получили ранения разной степени тяжести. По словам Вячеслава Гладкова, более 1600 частных домов были частично или полностью разрушены. От обстрелов пострадало свыше 300 машин.

До сих пор в 15 населенных пунктах области действует режим чрезвычайного положения. По причине опасной обстановки для жизни было отселено примерно 7000 человек.

Тут надо сказать огромное спасибо администрации региона, которая не бросила своих граждан на произвол судьбы, внимательно разбиралась по каждому случаю и оказывала помощь в достаточных размерах.

Например, 25 апреля 2022 года житель области Алексей Васильев вместе с супругой попал под обстрел в Нехотеевке. Белгородцам повезло, они остались целы и невредимы, однако, приобретенную пару месяцев назад ВАЗ-2114, выражаясь простым языком, расхлестало осколками «в хлам». Повреждено было буквально все: кузов, колеса, фара, стекла. Кроме замены вышеназванного, было необходимо выравнивание крыши, шпаклевка и окраска. В автосервисах города сумму восстановления определили примерно в 100 000 рублей. Именно столько и компенсировала белгородцу администрация области.

  В 2030 году на Сахалине появится новый город-экополис

Неделя срока

Обстрелы повреждали не только личный автотранспорт, но и грузовики и даже сельскохозяйственную технику. После ущерб оценивала независимая экспертиза, и люди получали компенсацию. Обычно вся процедура от оценки до выплаты необходимой суммы занимала календарную неделю.

В случае, если техника не подлежала восстановлению, гражданам покупали новую. Так, многодетному семейству из села Солохи, чью машину уничтожил украинский снаряд, правительство Белгородской области купило 8-местную «Газель». Деньги выделялись из специального фонда, который, по приказу губернатора Гладкова, был создан практически через несколько дней после начала спецоперации.

Процедура получения компенсации достаточно проста и прозрачна. Проводится экспертиза, выявляется правообладатель, устанавливаются причины повреждений. Затем комиссия рассматривает возможность и целесообразность восстановления техники. После приглашаются независимые эксперты, которые проводят оценку. По ее результатам выделяются средства из специального фонда.

Помогут всем

Тоже самое касается и поврежденных домов и надворных построек. В максимально короткие сроки проводят экспертизу, после которой начинают восстановление. Граждане могут принять максимальное участие в процедуре вплоть до выбора обоев и линолеума.

Что касается полностью разрушенных домов, как например в Валуйках, то людям предлагаются варианты. Или подождать до весны, когда им построят новое жилье, или получить деньги на приобретение недвижимости на вторичном рынке. Само собой, многие ждать не хотят. Надо сказать, что некоторым даже удается улучшить жилищные условия, например, купить дом на 10-15 квадратных метров больше прежнего.

Но такие предложения поступают только тем гражданам, чье жилье уничтожено в ходе спецоперации. Тысячи людей из 15 населенных пунктов продолжают жить в гостиницах и загородных санаториях, некоторые – с марта 2022 года.

Сам Вячеслав Гладков говорит, что отлично понимает этих людей. Он говорит, что в скором времени их проблема будет решена. Сейчас обсуждают два варианта. Первый – выдать отселенным жилищные сертификаты для постройки нового жилья в области. Второй – возвести новый поселок на 1000 домов. К началу весны решение, скорее всего, будет принято окончательно.

  Более 2 тысяч случаев самозахвата земли выявили в Подмосковье

Источник: ИА «Стрела.Новости»
Дзен: «Стрела.Новости»
Телеграм: @strela112

02 января 2023 21:51


АКТУАЛЬНО