CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

За год в Москве реконструировали пять многофункциональных центров «Место встречи»

Пять многофункциональных центров «Место встречи», которые открываются на месте устаревших советских зданий кинотеатров, были достроены и сданы в эксплуатацию в течение 2023 года. Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

«Мосгосстройнадзор проверил готовые объекты и затем выдал разрешение на ввод в эксплуатацию многофункциональных центров «Бирюсинка», «Киргизия», «Орбита», «Орион» и «Байконур». В новых зданиях, где заменили все перекрытия и коммуникации, а также обновили фасады и достроили этажи, если это было необходимо, расположатся современные кинозалы, фитнес-центры, торговые и общественные пространства», – рассказал Игорь Войстратенко.

Внешний облик новых общественных центров решен в едином стиле: фасад украшает витражное остекление и вывески с историческими названиями кинотеатров, шрифт которых воссоздали с помощью 3D-печати.

«В зависимости от нужд жителей районов и особенностей участков, где были расположены реконструируемые здания, центры проектировались различными по размеру и этажности. Например, площадь обновленной «Киргизии» в районе Новогиреево (ВАО) увеличилась более чем вдвое – почти до 28 000 квадратных метров, площадь «Ориона» в Лосиноостровском районе (СВАО) – почти до 38 000 квадратных метров. В зданиях добавился подземный этаж для размещения супермаркета, фитнесс-клуб и зона кинозалов на верхнем этаже. Также в теплое время года в некоторых общественных центрах будут функционировать террасы на кровлях», – уточнил Игорь Войстратенко.

В каждом из обновленных зданий оборудованы подземная автостоянка, эскалаторы, лифты, обустроена зона кафе, комната матери и ребенка. Входные группы и прилегающие территории благоустроены в соответствии с принципами безбарьерной среды и доступны для маломобильных граждан.

«Морально устаревшие кинотеатры превращаются в многофункциональные центры досуга, наполнение которых адаптировано для каждого района», – отметил Игорь Войстратенко.

Он сообщил, что в высокой стадии готовности находятся еще несколько объектов: например, «Место встречи Прага» общей площадью 9200 квадратных метров в Северном административном округе, который может получить разрешение на ввод уже в начале 2023 года, и «Место встречи Солнцево» общей площадью 7300 квадратных метров в Западном административном округе.

  В бывшем проблемном ЖК «Марьино Град» дольщикам передали все квартиры

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству работ на объектах массового пребывания людей.

«Инспекторы Комитета проводили проверки на всех этапах строительства общественных центров. Особое внимание уделялось качеству монтажа конструкций и применяемых материалов. Для выполнения исследований и испытаний привлекался Центр экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС»)», – отметил Игорь Войстратенко.

Программа редевелопмента московских кинотеатров стартовала весной 2017 года, когда были выданы разрешения на строительство первых объектов. Всего в рамках программы предусмотрена реконструкция более 30 устаревших московских кинотеатров.

Ранее мы рассказывали о том, что в районных центрах «Место встречи» стартуют бесплатные тренировки на крышах.

04 января 2023 12:11


АКТУАЛЬНО