CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

MR Group построит в 2026 году инновационную школу в районе Покровское-Стрешнево

В районе Покровское-Стрешнево (СЗАО) началось строительство инновационного социального объекта в составе жилого комплекса бизнес-класса City Bay от MR Group. В пятиэтажном здании площадью 16 400 квадратных метров разместится кампус Курчатовской школы. Он рассчитан на единовременное обучение 815 детей: 300 – в начальных классах и 515 – в средней и старшей школе. Площадь территории школы составляет 1,49 га. Объект будет построен вдоль набережной Москвы-реки, с видами из окон на Спасский затон и зеленый полуостров.

Многопрофильный состав классов будущего учебного заведения – инженерный, медицинский, медиа-, эколого-биологический – потребовал применения передовых архитектурно-планировочных решений. Это отразилось в пластике здания, плавные линии которой близки формам природных объектов.

MR Group построит в 2026 году инновационную школу в районе Покровское-Стрешнево
Фото: MR Group

«Современное школьное образование становится с каждым годом все более разнонаправленным, что непосредственно должно отражаться и на внешнем виде, и внутреннем устройстве школы. Уникальность проекта нового кампуса Курчатовской школы заключается в том, что это единственная школа в Москве архитектурной особенностью которой является эксплуатируемая кровля с открытой видовой площадкой для отдыха. Более того, это единственная школа с такими исключительными локационными характеристиками», – отметила Мария Литинецкая, генеральный директор MR Group.

В проекте прослеживается влияние современного подхода в девелопменте зданий образовательных учреждений – учебные классы дополняют библиотека, концертный и выставочный залы. Стоечно-ригельные фасады выполнены из алюминия, стекла и стемалита. Монохромная палитра с оранжевыми акцентами позволила подчеркнуть ритм оконных проемов, а в горизонтальной плоскости — визуально разделить четыре верхних этажа на два пояса. Первый этаж по всему периметру оформлен витражным остеклением в пол. В результате создается иллюзия того, что основной объем здания парит над землей, а граница между школой и прилегающей территорией визуально стирается, что формирует единую среду для учебы, общения и спорта.

  Самый дорогой офис в московских новостройках продается за 1,3 млрд рублей
MR Group построит в 2026 году инновационную школу в районе Покровское-Стрешнево
Фото: MR Group

«Ключевой элемент в архитектурно-планировочных решениях – благоустроенная кровля, где будет создана открытая видовая площадка с зонами для отдыха и проведения уроков под открытым небом. Это уникальная возможность для преподавателей и учеников, которые в хорошую погоду смогут гулять и заниматься на свежем воздухе. И поскольку здание будет построено вдоль набережной Москвы-реки, сверху можно любоваться видами на Спасский затон и зеленый полуостров», – рассказал Сергей Кузнецов.

«Площадка, которая выделена под строительство школы, расположена на первой береговой линии, а вид с нее открывается на пойму Москвы-реки. С северной, западной и восточной сторон школу окружают массивы высотных жилых домов. Уже на первом этапе разработки концепции стало очевидно, что видовые характеристики можно и нужно использовать, поэтому мы предложили MR Group организовать эксплуатируемую кровлю, выход на которую предусмотрен из школьной рекреации», – отметил Андрей Богдановский, исполнительный директор McKinley Development.

Эксплуатируемая кровля отвечает всем требованиям безопасности, ее ограждения имеют высоту более двух метров, что обеспечивает безопасное нахождение на крыше, а их выполнение из триплекса дает возможность беспрепятственно созерцать пойму Москвы-реки. Зеленые насаждения позволяют детям оказаться в саду в самом сердце школы.

Этой логике взаимного проникновения пространств подчинены и другие решения проекта. В центральном вестибюле-атриуме запроектирован амфитеатр на 300 посадочных мест, ступени которого поднимаются до 3 этажа. Широкое применение несущих колонн позволило архитекторам создать внутри школы большие открытые многофункциональные пространства. Увеличенная площадь остекления и зенитные фонари на кровли повысят их инсоляцию. Одним из таких помещений будет библиотека-медиатека. Также, помимо обычных учебных классов, в школе предусмотрены IT-полигон и инженерно-лабораторный исследовательский класс.

Интерьеры решены в спокойных цветах, настраивающих детей на продуктивное обучение. Яркие элементы мебели, живые растения в кашпо и вертикальное озеленение помогут менять фокус внимания и тренировать зрение. В отделке будут использованы износостойкие и ремонтопригодные материалы. Облицовка потолков акустическими панелями минимизирует шумовую нагрузку.

  В Москве достроят три флагманских медцентра в 2023 году

Центральный вход будет расположен со стороны пешеходного бульвара, отделяющего школу от жилой застройки комплекса City Bay, в рамках реализации которого будет построен объект. В районе входной группы архитекторы предусмотрели пространство для ожидания и неформального общения родителей.

Столовая на 408 посадочных мест запланирована на первом этаже и с бокового фасада будет иметь прямой выход на рекреационную территорию, решенную в виде амфитеатра на естественном склоне. За амфитеатром расположится спортивное ядро школы, состоящее из нескольких полей с трибунами, беговых дорожек и игровых площадок.

Школа строится на средства компании MR Group. После завершения строительства, запланированного на начало 2026 года, девелопер передаст школу на баланс Департамента образования города Москвы. Это означает, что жители комплекса City Bay, на территории которого возводится школа, получат возможность обучать своих детей бесплатно и по государственной программе.

По состоянию на декабрь 2023 года, компания MR Group реализует первую, вторую, третью и пятую очереди проекта City Bay – кварталов Indian, Atlantic, North и Cliff5, соответственно. Ансамбль третьей очереди North формирует застройка из спускающихся каскадом к реке домов, высотой от 10 до 49 этажей. Всего в этой очереди запроектировано 2104 квартиры, а также 987 машино-мест и кладовые в двухуровневом подземном паркинге, оснащенном зарядными станциями для электромобилей. Все лоты будут передаваться собственникам в предчистовой отделке MR Base. 

Ранее мы рассказывали о том, что в районе Покровское-Стрешнево идет строительство школы в составе ЖК City Bay.

21 декабря 2023 18:26


АКТУАЛЬНО