CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Экономия и креатив: идеи для ремонта в ванной комнате без плитки

Ремонт в ванной комнате – сложный и дорогостоящий процесс, а результат в конечном итоге, как правило, получается достаточно скучным. Сэкономить и «скреативить» можно, отказавшись от идеи «упаковывать» все пространство в кафель. Дизайнеры рассказали CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») о нетрадиционных вариантах отделки санузла.

Экономия и креатив: идеи для ремонта в ванной комнате без плитки
Фото: master1305 /freepik.com

Декоративная штукатурка

Для того, чтобы избежать появления плесени и грибка на стенах в ванной, необходимо использовать влагостойкую декоративную штукатурку, содержащую фунгициды, рассказывает руководитель студии дизайна MBDS Мария Боровская. Влагостойкая штукатурка бывает разных видов: силикатная, силиконовая, акриловая, минеральная. При помощи различных техник нанесения можно добиться различных эффектов и узоров на стенах.

«Декоративная штукатурка часто предлагается в дизайнерских проектах. Важным этапом для нее является нанесение финишного защитного покрытия», – добавляет частный дизайнер интерьера Виктория Мультан.

Дизайнер интерьера Наталья Куковерова уточняет, что с этим типом отделки можно добиться интересных эффектов.

Стеновые панели

Этот бюджетный вариант отделки ванной комнаты, отмечает Боровская, подойдет для тех, кто хочет быстро и недорого обновить внешний вид санузла. Панели легко монтируются, просты в уходе, устойчивы к перепадам температур и влаге. Но стоит учитывать, что данный материал не обладает высокой механической прочностью и является горючим.

Мультан также уточняет, что стеновые панели из пенополиэтилена на самоклеящейся основе некоторое время назад снова вернулись в интерьеры. Они имеют 3D-эффект и могут маскировать недостатки стен.

«ПВХ-панели также получили вторую жизнь как экономичный  и легкий в монтаже вариант. Недостаток – легко повреждаются, достоинство – легко монтируются. Акриловые панели – современный и почти вечный материал. Они свето- и влагостойкие, не боятся плесени, экологичны и не выделяют канцерогенов. Устанавливают их на решетку. Разнообразны по цветовым решениям. Могут быть матовыми и глянцевыми. Обладают высокой прочностью», – рассказывает.

  Тихие гавани. Куда вложиться тем, кто не успел накопить на квартиру?

Аквапанели – это современный инновационный материал, обладающий пожаростойкостью и влагостойкостью. Начинка – минеральный наполнитель, который армируется стеклосеткой, благодаря чему панель легко гнется в любых направлениях. Устанавливают панели на деревянную или металлическую обрешетку. Также существуют 3D-панели из гипса, пластика, стекла, бамбука и другие.

Обои

Мария Боровская называет обои не самым распространенным вариантом отделки ванной комнаты. Но для любителей часто преображать интерьер они подойдут как нельзя кстати. Следует выбирать обои для влажных помещений: стеклообои, жидкие обои, виниловые обои. В качестве клея необходимо использовать влагостойкий вариант. Но вот в месте прямого контакта стен с водой все же лучше использовать другой материал отделки.

«Да, их применять в ванной тоже можно. Плюсы обоев – легкость нанесения и большое разнообразие. Рекомендуемые: моющиеся, стеклообои (их можно перекрашивать до 25 раз), виниловые, жидкие (обязательно покрывают акриловым лаком), самоклеящиеся. Оклеивать обоями рекомендуется стены, не подверженные прямому воздействию брызг. Для ванной, где используются обои, необходима хорошая вентиляция», – вторит коллеге Виктория Мультан.

Краска

Еще один из распространенных бюджетных вариантов – простая покраска стен, которая показала себя в последнее время с наилучшей стороны, отмечает дизайнер 2kartist Влад Козловский.

«Для влажного помещения подойдут не все виды красок. Краска должна быть не только устойчивой к влаге, но и пропускать воздух, чтобы не вызвать рост плесени под слоем краски. Для отделки подойдут водоэмульсионные краски: латексная, акриловая, силиконовая», – уточняет Мария Боровская.

В зависимости от основания можно использовать алкидную или эмалевую. Они достаточно долговечны, дополнила Куковерова.

Микроцемент

Что касается менее бюджетных сегментов жилья, в отделке ванной комнаты может подойти микроцемент, который представляет собой сухую смесь кварцевого песка и цемента, разведенную жидкими полимерами. Цвет смеси может быть любым: в нее можно добавить сухие красители. После нанесения на стены и пол микроцемент покрывается защитным лаком, который предохраняет ее от воздействия влаги, рассказывает Боровская.

  Импортозамещение, минимализм и другие тренды 2022 года в ремонте квартир

«Также можно выбрать степень блеска и фактуру (более гладкая или выразительная). Материал наносится бесшовно, а это и практично, и эстетично. На сегодняшний день многие бренды предлагают этот материал, но наиболее качественный поставляется из Италии. Благо, параллельный импорт существует и каналы поставок уже перестроили», – уточняет владелец студии интерьерного дизайна Design Home Олимпиада Груничева.

Цена такого материала производства Италии вместе с работами, по ее словам, достигает 8000-9000 рублей за квадратный метр в случае нанесения по полу, и 10 000-14 000 рублей за «квадрат» – по стенам. 

Экономия и креатив: идеи для ремонта в ванной комнате без плитки
Фото: senivpetro /freepik.com

Камень

Еще один стильный, но недешевый вариант отделки ванной комнаты – натуральный камень, говорит Мария Боровская. В качестве материала можно выбрать мрамор, травертин, оникс, гранит. Цветовое разнообразие этих камней подойдет под любой стиль интерьера. Камень легок в уходе, не дает образовываться грибку и плесени, не боится механических воздействий.

«Натуральный камень более дорог, сложнее в уходе и некоторые его виды требуют контроля радиационного фона. Искусственный более доступен и универсален. Широко используется в наше время для отделки всех помещений. Это панели  с рельефным рисунком для бесшовного создания поверхности с единым дизайном. Современные технологии позволяют сделать их влагостойкими. Однако, это важно уточнять при покупке, так как не все они допускают применения в ванных», – рассказывает Мультан.

Дерево 

Дерево, по словам Виктории Мультан, часто предлагается дизайнерами, но точечно , вне прямого воздействия воды. Применение там, где попадает вода возможно только для влагостойких пород, например корабельного тика. Важно помнить, что дерево требует постоянного ухода.

Деревянная отделка с антисептическим покрытием требует обновления последнего каждые 3 года, уточняет Куковерова.

Другие варианты

Для отделки пола в свою очередь можно использовать кварцитовинил, который позволит экономить на подогреве пола, рассказывает Влад Козловский. Говоря о среднем и премиум сегменте, покраску и плитку можно комбинировать со стеклообоями, которые имеют разнообразный рисунок и лепной декор, который позволит «одеть стены», для отделки пола на рынке существует множество премиум материалов, в частности специальные породы дерева такие как тик или различные виды натурального камня, специально обработанные для влажных помещений.

  Лучшие среднеэтажные жилые комплексы Московской области по мнению экспертов

«Не всегда в ванной комнате должна лежать плитка, есть новые технологии для укладки другого материала как на стены, так и на пол. Ремонт можно сделать без плитки и намного красивее, практичней: декоративная штукатурка на стенах, покраска», – рассказывает директор ООО СК «Авв Групп» Виктор Морев.

По информации Мультан, в реальности трудно исчислить количество материалов, подходящих под отделку ванной комнаты: мозаика, терраццо, виниловый ламинат, кварцвинил, настенный линолеум, пробка, бетон и кирпич, зеркальные и стеклянные плитка и панели, профнастил и многое другое. Для пола можно взять наливной пол, влагостойкий утепленный линолеум или гальку.

Автор: Маргарита Разгуляева

11 января 2023 00:10


АКТУАЛЬНО