CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Цены на аренду квартир в Москве к лету 2023 года вырастут на 5-10%

Аренда квартир в Москве в 2023 году может подорожать. Об этом CUD.NEWS рассказал генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков.  

«Объем предложения в арендном сегменте вырос. При этом ценовые требования ведут себя по-разному. Первая категория собственников, которые достаточно тщательно отбирают арендаторов, пошли на снижение своих финансовых требований. Корректировка составила около 10%. Снижение связано с тем, что найти подходящих арендаторов достаточно сложно. Вторая категория собственников, которые готовы сдать почти кому угодно, лишь бы человек был платежеспособный, даже подняли ставки», – отмечает специалист. 

По его словам, сегодня средняя ставка на «однушку» в столице составляет от 26 000 до 35 000 рублей в месяц, двухкомнатные квартиры – от 38 000 до 50 000 рублей. Спрос летом на аренду жилья сильно пошел вниз из-за оттока людей. Рынок ждал осени, но в сентябре была объявлена мобилизация и пошел еще один отток людей. Сейчас спрос стал несколько восстанавливаться. 

Рост числа предложений на рынке был обусловлен рядом факторов. Во-первых, летом многие уехали и освободили квартиры. Во-вторых, значительная часть собственников решила не продавать квартиры на падающем рынке и терять в деньгах, а вывела свои объекты в арендный сегмент. Кроме того, события нынешнего года привели и к росту срока экспозиции объекта. 

«Сегодня раздражение у части арендаторов, которые традиционно снимают самое бюджетное жилье, вызывает то, что при звонке им часто отказывают. Это связано с тем, что уже год в объявлениях нельзя писать ряд требований к арендаторам и, соответственно, этот отбор происходит при первом общении. Например, нам поступают звонки, где нас просят найти арендное жилье и арендатор готов заплатить двойную комиссию. При этом они всё равно не готовы платить за аренду дорого», – уточнил Летенков.

  Количество мигрантов на стройках к 2030 году перевалит за миллион человек

Для граждан РФ сейчас можно найти хорошие варианты и на выгодных условиях. Человек, который имеет одну или несколько квартир, помимо той, где он сам живет, как правило, человек состоятельный. Любая прибыль со сдачи квартир позволяет закрывать основные потребности, и паники у таких людей сейчас нет. 

Однако если владелец недвижимости хотел закрывать кредиты этими арендными доходами и сейчас столкнулся с трудностями, то ситуация вынуждает его избавляться от части объектов: такие примеры есть. Стандартной практикой выхода из такой ситуации является продажа одной квартиры для уменьшения кредитного плеча. Если кредита нет, то люди продолжают жить как раньше, хотя и не так хорошо, как предполагалось. 

«Наш взгляд, цены на аренду к лету 2023 года вырастут на 5-10%. Сейчас рынок недвижимости загружен. Это в том числе связано и с тем, что у людей есть деньги. Если пандемия людей застала врасплох, то сейчас средства у людей есть. Поэтому говорить о критическом снижении, в том числе и арендного рынка сейчас не стоит», – прогнозирует инвестор.

Как мы сообщали ранее, арендные квартиры подешевели в столицах, Сочи и Севастополе.

09 января 2023 11:38


АКТУАЛЬНО