CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Первичный рынок Москвы начнет восстановление в феврале

Рынок новостроек, несмотря на все потрясения 2022 года, смотрит в будущее со сдержанным оптимизмом. В феврале ожидается восстановление сегмента, рассказал генеральный директор агентства недвижимости Pride Group Алексей Бондарев.

 По его словам, с ноября идет сильный рост продаж. Крупные девелоперы близки к 100% выполнению планов – во многом это благодаря ажиотажу из-за завершения льготной ипотеки. Жители России уже меньше реагируют на новостной фон и больше возвращаются к классическому образу жизни, что помогает риелторам работать в классическом русле.

Сейчас эксперты видят стагнацию цен, которая была ожидаема в текущих реалиях. Бондарев уже второй год говорит о будущей стабилизации цен, и именно она и происходит сейчас. И то, насколько стабильно реагировал рынок строительства на колебания этого года, может вызывать лишь удивление. «Первичку» сильно поддерживали, ведь девелопмент – это 8% ВВП страны, и никто не готов пускать десятую часть оборота страны на самотек. 

«Если пытаться прогнозировать, то нас ждет классическая просадка в январе и начало небольшого роста в феврале. Это обычная тенденция и думаю, вряд ли что-то поменяется. Прогнозы сейчас – не самая надежная вещь. Если ничего не поменяется в стране и в мире – будет классическая кривая продаж недвижимости, которую я описал ранее», – рассказал специалист.

По вопросу цен на начало 2023 года, уверен Бондарев, будет относительная прямая без ростов и падений. Такого рода динамика фиксируется уже второй месяц, и вряд ли что-то изменится в будущем. 

«Рынок работает нормально, сейчас нет причин для чего-то стихийного. Но этот прогноз сделан из расчета, что ничего критичного не произойдет. Мы живем в довольно нестабильное время. Одно могу сказать точно – они не рухнут. Повторю мою любимую фразу: «Москва обречена на стабильный спрос в недвижимости». В 2023 году будут новые старты проектов. Мы уже получили ряд предложений от девелоперов элитного сегмента. В столице есть покупатель на такой продукт. А где есть спрос – всегда есть предложение», – подчеркивает глава компании.

  Москвичи стали чаще покупать жилье в регионах

Как мы сообщали ранее, спрос на новостройки Петербурга из российских городов-миллионников просел на 33%.

10 января 2023 10:47


АКТУАЛЬНО