CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Антон Глушков (НОСТРОЙ): Строители не справляются с экономикой строительства соцобъектов

Застройщики только в пяти субъектах РФ имеют экономику проектов, позволяющую строить объекты социальной инфраструктуры в составе своих комплексов, заявил президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

«У нас есть практика возведения строительными компаниями объектов соцкультбыта. По расчету экономики строительства, которая позволяет это делать строительным компаниям – это пять субъектов из 89. То есть, процент, где это можно тиражировать путем ГЧП, по нашим оценкам – это не более пяти субъектов РФ», – отметил Глушков в четверг во время «круглого стола» «Актуальные вопросы строительства объектов социальной инфраструктуры в рамках реализации проектов строительства жилья» в Совете Федерации.

Для решения проблемы строительства новых объектов образования он предложил обратить пристальное внимание на налоговую оговорку, которая позволит зачитывать затраты на возведение социальной инфраструктуры в календарном периоде.

«Эта оговорка плохо работает по двум причинам. Затраты включаются в период, когда объект вводится в эксплуатацию, а возводится он 2-3 года. Второй момент – нет обязательств со стороны органов публичной власти это имущество забирать себе на баланс. Нужно же его содержать», – пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что настройка налоговой оговорки, которая распространялась бы на весь период ведения строительства, и обязательства со стороны публичной власти о принятии объекта на баланс могли бы сольно продвинуть вопрос строительства новых объектов застройщиками.

«Сейчас бизнесу даже в тех пяти субъектах планировать возведение таких объектов достаточно сложно», – резюмировал Глушков.

Ранее Антон Глушков заявил, что выпускникам строительных вузов сложно применить знания на практике из-за различий в технологиях.

19 января 2023 18:51

  Михаил Мишустин: Ситуация с ценами на стройматериалы в России непростая

АКТУАЛЬНО