CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Доходность инвестиций в недвижимость Москвы может составлять 60-75% годовых

В ряде случаев доходность инвестиций в недвижимость Москвы составляет  60-75% годовых на вложенные средства. Об этом CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») рассказал руководитель компании Idea Estate Максим Чурилов.

По его словам, инвестиции в недвижимость продолжают оставаться одним из самых надежных инструментов, но если в 2021 году можно было купить квартиру в новостройке или на вторичном рынке по рыночной цене и через полгода продать ее уже с прибылью, то сейчас с этим стало сложнее.

«Мы находимся на падающем рынке, поэтому надо более внимательно выбирать объекты для инвестиций и считать потенциальную доходность. Инвестиции в новостройки сейчас весьма рискованное мероприятие, так как спрос заметно снизился, и он перетекает на рынок вторичной недвижимость. Но даже в таких условиях среди строящегося жилья можно найти интересные варианты, правда их количество заметно сократилось», – отметил Чурилов.

Два направления, которые сейчас стабильно продолжают показывать высокую доходность – это срочный выкуп квартир и флиппинг. Цель инвестора на рынке срочного выкупа купить недвижимость с хорошим дисконтом, который иногда может достигать 25-30% от рыночной стоимости жилья, а затем продать недвижимость с доходом при этом по нижней границе рыночной стоимости, чтобы сократить срок продажи.

Флиппинг основывается на том, что люди покупают квартиры, сильно нуждающиеся в ремонте, которые стоят дешевле своих аналогов с хорошим ремонтом, отделывают их, некоторые даже обставляют мебелью, а затем продают по рыночной цене.

«А есть инвесторы, у которых получается совмещать оба направления, и они покупают с большим дисконтом квартиры в плохом состоянии, затем, сделав ремонт, продают их с большой маржой. Доходность таких инвесторов может составлять в Москве в среднем 20-25% с одного объекта. Если учитывать, что от момента покупки до продажи обычно закладывается до четырех месяцев, то можно сказать, что подобная схема может приносить в среднем 60-75% годовых на вложенные средства», – рассказал эксперт, добавив, что плюс этих направлений состоит в том, что они существуют и приносят доход даже на падающем рынке.

  Город передал землю за один рубль в год еще трем инвесторам

Ранее мы сообщали о том, что Москва возглавила список регионов России по уровню инвестиционной привлекательности в 2022 году.

20 января 2023 14:38


АКТУАЛЬНО