CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Рост рынка аренды в Москве ожидается в 2024 году

Рынок аренды жилья в 2023 году будет стабильным, а с 2024 года начнется рост. Об этом рассказал эксперт рынка недвижимости Москвы Юрий Завидов, основатель компании Zavidov Realty. 

По словам специалиста, оценить количественно рынок аренды довольно сложно, в этом сегменте велика серая зона, которую невозможно корректно определить. Произошел и рост предложения и снижение спроса. Во-первых, в Москве ежегодно строится несколько миллионов квадратных метров жилья. Часть этого объема, естественно, попадает на арендный рынок. Во-вторых, спрос несколько снизился. 

«Посмотрите, сколько брендов прекратили работать в России. А, условно говоря, каждый второй продавец-консультант, работник склада, кассир в московском ритейле – это потенциальный арендатор жилья в Москве. Ситуация выправится и уже выправляется, на место ушедших брендов становятся новые. Но на краткосрочном отрезке времени весна-начало зимы 2022 это оказало определенное влияние на спрос арендного жилья», – рассказал Завидов.

Эксперт уточнил, что снижение цен примерно на 10% есть. Стоимость аренды сильно зависит от локации. Однушку в Новой Москве можно снять за 25 000 в месяц, двушка – от 35 000 рублей. Если же квартира в ЦАО, то однушка – это 45 000-50 000 рублей, двушка от 60 000-65 000 рублей.  

Любой рынок подвержен колебаниям. В аренде жилья в Москве сейчас есть небольшое снижение. Оно некритично. Конечно, есть собственники квартир с завышенными ожиданиями. И их квартиры вакантны по много месяцев. Моя рекомендация – проявлять гибкость и не жадничать. Ведь если квартира стоит несданной несколько месяцев из-за завышенной ставки аренды, собственник уже никогда не получит деньги за прошедший период. Поэтому, лучше опуститься в цене, но сдать квартиру быстро и начать извлекать доход, чем держать высокую цену и неизвестно сколько времени ждать случайного арендатора, готового на такие ценовые условия.

  Значимых объемов спекулятивного строительства в сегменте индустриальной недвижимости не ожидается

«Ипотечные квартиры на рынке аренды – это распространенное явление. Здесь все зависит от того, насколько трезво и ответственно собственник квартиры он же ипотечный заемщик оценил перспективу. Если он взял ипотеку, купил квартиру,  сдал ее в аренду и думает, что он на арендный доход будет и ипотеку гасить и еще на жизнь останется, то это, скорее всего, верный путь в группу проблемных заемщиков. Если для человека такая операция лишь дополнительная к основному заработку, он, например, ее организовал «на вырост» детям, то ничего страшного не вижу. В какой-то момент он может из основного дохода подкинуть денег на исполнение ипотечных обязательств, если аренда временно просела», – отметил риелтор.

Специалист добавил, что если говорить о прогнозах, то зима закончится через месяц. Для недвижимости это даже не краткосрочный, а сверхкраткосрочный горизонт. Тем более, в первой декаде января рынок вообще в анабиозе. Я бы оценил так. 2023 — это период без роста, но и без заметного снижения спроса и цен. Стабильность. С 2024 начнется постепенный рост. 

Напомним, ранее мы сообщали о том, какой процент россиян получает пассивный доход от сдачи жилья в аренду.

24 января 2023 13:39


АКТУАЛЬНО