CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Москве появится первый культурно-спортивный кластер

В рамках редевелопмента промзоны на Лужнецкой набережной, где в советское время располагался авиамоторный завод «Союз», построят многофункциональный киноконцертный центр нового формата. Таким образом, в локации сформируется уникальный культурно-спортивный кластер с новым пешеходным маршрутом, объединяющий Воробьевы горы, Лужники, Нескучный сад и Парк Горького.

«Исторически, в любом городе спортивные и культурные объекты географически разделены. Кинотеатры, театры, залы для публичных лекций находятся в отдалении от велосипедных маршрутов, стадионов или спортивных центров, – говорит Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы. – Но сейчас формируется запрос горожан на сближение спортивной и культурной инфраструктуры, поскольку в тренде разностороннее саморазвитие. Востребованность летних кинотеатров в парках – одно из подтверждений тому. Если раньше люди готовы были выделять день на спорт, день на посещение выставок и кино, сейчас они хотят охватить все возможности досуга в один день».

Таким образом, появление на Лужнецкой набережной объекта культуры, чьим центром станет кинотеатр современного формата, формирует в Лужниках, где традиционно развита спортивная инфраструктура, первый в городе подобный культурно-спортивный кластер. Концепция проекта разработана нидерландским архитектурным бюро MVRDV. Их задачей было заложить в облик будущего строения культурную идентичность окружающих исторических строений. Уже известно, что комплекс кинокультурного центра, являющийся частью МФК Louzhniki Collection от компании «Абсолют», будет состоять из шести зданий-лучей, направленных в сторону одного из шести значимых зданий района Хамовники. В их числе Дворец водных видов спорта, здание РАН и Парк Горького. Необычен и подход к внутреннему наполнению киноцентра. Так, например, речь идет о кинотеатре с небольшими, камерными залами с гибким вариантом использования. В перерывах между премьерами здесь можно будет провести публичные лекции, мастер-классы. Общественные холлы смогут принимать художественные выставки, а ряд помещений отведены под арт-мастерские, авторские магазины и рестораны, ориентированные на здоровый образ жизни. Такой формат ориентирован как на посетителей парка Лужники, так и на локальные сообщества и жителей Хамовников, которые получат собственную точку общения и встреч недалеко от дома.

  Главный архитектор Москвы не видит проблемы в уходе зарубежных бюро

Проект большого многофункционального культурного объекта органично дополнит досуг посетителей Лужников и сформирует условия для гармоничного и разностороннего времяпрепровождения не только спортсменов, но и обычных горожан, поддерживающих здоровый образ жизни.

«Совмещение спорта и культурно-досуговых центров становится трендом в развитии городов. При этом в Москве, в Лужниках, можно ожидать гораздо больший синергетический эффект от близости спорта и культурных объектов, чем в других местах. Что обусловлено исторически сильной спортивной направленностью района в сочетании с большим культурным наследием Хамовников», – добавляет главный архитектор Москвы.

Luzhniki collection – авторская коллекция из 12 премиальных домов с уникальными видовыми характеристиками квартир. Многофункциональный жилой комплекс расположен вдоль Лужнецкой набережной, всего в 50 метрах от СК «Лужники». Что не может предложить ни один другой проект на рынке недвижимости. Проект сочетает в себе непревзойденные панорамные виды, идеальный баланс между приватным и общественным пространством, новые центры притяжения культурной и деловой жизни. 

Ранее мы писали о том, что в спорткомплексе «Лужники» появится спортивно-стрелковый клуб.

24 января 2023 14:12


АКТУАЛЬНО