CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Существенных признаков «ипотечного пузыря» на рынке нет

Ипотечная выдача и спрос на такого рода кредиты бьют все возможные рекорды, несмотря на рост цен на новостройки. На этом фоне многие специалисты рынка стали опасаться надувания ипотечного пузыря. Однако признаков для опасений нет, сообщает издание Forbes.

«Риски пузыря на рынке недвижимости остаются низкими: минимальная доля просроченных кредитов, небольшая доля ипотечной задолженности от ВВП, покупка жилья преимущественно для собственного проживания. Пузырь же формируется во многом за счет спекуляций»,  – приводятся в сообщении слова эксперта «Циан.Аналитики» Виктории Кирюхиной.

Однако, как подчеркивают аналитики издания, все же присутствуют некоторые свидетельствующие о пузыре симптомы. Сейчас процент просрочки по платежам в сегменте не очень большой – фиксируется у 25 000 заемщиков, то есть 0,5% от общего числа кредитов. Это совершенно незначительный процент.

«А вот когда уровень просрочки по ипотечным кредитам в стране превысит 2%, тогда самое время начать обсуждать тему пузыря и принимать меры для ограничения рисков по ипотеке», – отметил руководитель инвестиционно-девелоперской компании «Рентавед» Руслан Сухий.

Однако пока граждане продолжат обслуживать свои кредиты, так как боятся потерять внесенные ранее высокие первоначальные взносы.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что цены на новостройки начали возвращаться к уровню прошлого года.

24 января 2023 14:42

  Слишком мало жилья – «ДОМ.РФ» опубликовал обзор рынка стройки

АКТУАЛЬНО