CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Инвестиционный спрос на объекты коммерческой недвижимости вырос на 25,75%

Инвестиционный спрос на объекты коммерческой недвижимости по итогам 2022 года вырос на 25,75% относительно 2021 года. Такие данные приводят эксперт компании Filipov Capital. 

Пик инвестиционного интереса к объектам этого формата в прошлом году пришелся на январь. В первом месяце количество запросов оказалось более чем в 2 раза выше (+129,35%) относительно среднемесячного показателя за прошлый год и почти в 3 раза выше (+188,42%) среднемесячного результата за 2021 год. 

Инвестиционный спрос на коммерческие объекты в первом квартале 2022 года оказался на 77,15% выше, чем в четвертом квартале 2021 года и на 218,39% выше, чем в первом квартале того же 2021 года. 

После сильного начала 2022 года последовал затяжное падение интереса к инвестициям в недвижимость. Так, в период с января по июль спрос в рамках помесячной динамики снижался. По итогам года спрос снизился в 9 из 12 месяцев. 

«Сейчас спрос на коммерческие объекты сохраняется, но при этом часто помещения покупают в формате готового бизнеса, то есть а имеющимся арендатором. Это связано с тем, что инвесторам, особенно в регионах, не очень понятна перспектива покупки строящегося объекта и того, насколько он будет востребован у арендаторов через 2 года. В Москве же покупаются все хорошие помещения на первых этажах стоимостью до 15 млн рублей», – отметил директор агентства коммерческой недвижимости Filipov Capital Артем Филипов

По его словам, сейчас перестали пользоваться спросом большие объекты, которые невозможно разделить на мелкие помещения. 

«Этот тренд свидетельствует, что бизнес сфокусирован на оптимизации, а не на укрупнении. Особым интересом у инвесторов пользуются помещения в крупных жилых массивах, которые предполагают, что основной аудиторией их станут те, кто живёт в этом месте. Также инвесторы сегодня выбирают объекты с коротким циклом, кроме того, многие российские инвесторы активно интересуются зарубежной недвижимостью для того, что диверсифицировать свои риски и получать постоянный рентный доход в валюте. По нашим прогнозам, при условии отсутствия новых потрясений рынок коммерческой недвижимости будет развиваться. Мы знаем о серьезных планах по развитию крупных торговых сетей. В целом мы исходим из того, что объекты в хороших местах будут интересны инвесторам всегда», – резюмировал эксперт.

  В приграничных с Украиной регионах России резко вырос спрос на жилье

Напомним, ранее мы сообщали о том, что самые большие коммерческие помещения продаются в новостройках на востоке и северо-востоке Москвы.

24 января 2023 17:11


АКТУАЛЬНО