CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Минстрой прорабатывает варианты включения меблировки в ипотеку

Минстрой работает над концепцией включения меблировки кухни в ипотеку при покупке жилья в новостройках. Такой информацией делится заместитель главы ведомства Никита Стасишин.

«Мы хотим распространить в предмет ипотеки меблировку, как минимум кухни, чтобы квартиры сдавались не только с отделкой, но и с кухнями. Это поможет минимизировать затраты и быстрее получить комфортное жилье гражданам», – подчеркнул Стасишин, выступая на коллегии министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана.

Ранее чиновник отмечал, что данная программа – совместная инициатива Минстроя и Минпромторга. Она направлена на проработку концепции продаж меблированного первичного жилья в ипотеку. Для граждан выгода будет заключаться в том, что скидки на мебель будут достигать 30%, при этом производители дадут гарантии на свою продукцию.

Более того, данная опция будет исключительно правом, а не обязанностью. Покупатель при желании сможет свободно отказаться от меблировки. Застройщик тоже сможет не предлагать такую привилегию в своих проектах.

Как мы сообщали ранее, законопроект уже почти полностью разработан, но окончательная редакция  его пока не готова. Минстрой столкнулся с рядом сложностей, которые все еще нужно уладить. Например,  Действующая нормативно-правовая база, мебель не может стать предметом залога ипотечного договора.

24 января 2023 17:38

  В «ДОМ.PФ» рассказали, как взять ипотеку без первоначального взноса

АКТУАЛЬНО