CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В 2022 году россияне перестали брать ипотеку на авось

На рынке жилищного кредитования зафиксированы признаки пузыря, что обусловлено продлением льготной ипотеки на новостройки и одновременным снижением стоимости жилья. Об этом рассказал  генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков

«Ипотечный пузырь происходит, когда много людей одновременно не могут обслуживать свои жилищные кредиты. Из-за этого долговые объекты выставляются на рынок по заниженной цене, и эти низкие цены влияют на общее положение дел на рынке.  В 2022 году люди стали брать ипотеку из-за всех событий и из-за достаточно высоких ставок более аккуратно, более обдуманно и значительно меньше. По нашим оценкам, основная доля ипотечных клиентов имела не менее 30% первого взноса, а иногда и половина суммы была», – рассказал эксперт. 

По его словам, предпосылок к тому, что люди начнут сбрасывать жилье в прошлом году, было больше, чем сейчас. Более того, количество предложений квартир с ипотекой под выкуп значительно уменьшилось. Специалисты впервые почувствовали рост числа подобных предложений, но его, к счастью, нет. 

Кроме того, если бы не было сброса объектов из-за объявления мобилизации, то просадка по ценам была бы значительно ниже. Сейчас в целом риелторы не видят массовых проблем с возможностью людей оплачивать ипотеку и в Москве, и в регионах. 

Если говорить про другие возможные пузыри, то проблемы могут быть из-за большого объема предложений, который будет не востребован. В результате этого объекты будут сбрасываться по низким ценам. Касательно продажи ипотеки с обременением в виде ипотеки, то сейчас роста такого предложения на рынке недвижимости нет. В предыдущие 5 лет такие предложения были, но они были уже с просрочками, в 2022 году таких проблемных объектов у нас практически не было. 

  На всех парковках страны первый час хотят сделать бесплатным для беременных

«В 2022 году мы также не зафиксировали роста количество ипотечников при покупке, кроме того, люди за счет заемных средств добирали необходимые средства, а не брали исключительно на эти банковские средства. На мой взгляд, это связано с тем, что резкий рост ключевой ставки, остудил пыл людей брать ипотеку на максимально возможную сумму.  Тенденции 2022 года свидетельствуют о том, что людей появляется определённая грамотность и люди перестали брать ипотеку в надежде на то, что они авось выплатят кредит»,  – отмечает эксперт.

В целом, подытожил специалист, рынок сейчас успокоился и если не будет новых потрясений, то лету мы можем увидеть рост цен.

Ранее мы сообщали о том, что существенных признаков «ипотечного пузыря» на рынке нет.

25 января 2023 11:37


АКТУАЛЬНО