CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Спрос на аренду увеличился в 2 раза с прошлого года

В сентябре 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года более чем в 2 раза повысился спрос на аренду жилья в столице.

Спрос на съемные квартиры в Москве по сравнению с сентябрем прошлого года увеличился на 56%. Такая тенденция связана в основном с возвращением арендаторов из регионов и граждан России из других стран после пандемии.

Сейчас на рынке съемного жилья примерно половина арендаторов из регионов РФ, это на 15-20% превышает показатели прошлого сентября. Повысился спрос на квартиры «для родителей»: кто имеет возможность старается перевезти семьи поближе к своему месту жительства, – сообщает директор офиса продаж вторичной недвижимости риелторской компании Est-a-Tet Юлия Дымова.

Это подтверждает и управляющий директор сети офисов недвижимости «Миэль» Мария Жукова. Она отмечает, что сейчас возвращаются те, кто уехал из Москвы во время сильных ограничений по коронавирус. Сейчас очень популярны квартиры стоимостью от 50 до 100 тысяч рублей в месяц – не самый дешевый сегмент.

Многие обеспеченные граждане вернулись в столицу из-за действующих ограничений на передвижения по миру. Они создают спрос на рынке элитного жилья.

«Дополнительный спрос возникает за счет возвращенцев, которые вернулись в Россию в связи с пандемией и должны решать квартирный вопрос, – объясняет гендиректор агентства недвижимости Tweed Ирина Могилатова. Сначала они снимают квартиры, а потом ищут основное жилье, потому что понимают, что обратно могут и не вернуться».

Между тем второй квартал прошлого года стал одним из самых тяжелых на рынке съемного жилья. Однако этот август стал облегчением: цены выросли на 25-35%, в сентябре цены на однокомнатные квартиры увеличились еще на 3-5%, двухкомнатные и трехкомнатные в цене не прибавили. Это связано с ликвидностью объектов: большие квартиры могут позволить снимать далеко не все.

Резко подскочившие цены на аренду могут быть связаны с неопределенностью и ожиданием новых ограничений по коронавирусу. В случае нового локдауна они снова снизятся на 10-15-%, сообщают эксперты.

«Если «пандемийный скепсис» до конца и не найдет отражения в реальности, при таких цифрах не стоит ждать ажиотажного спроса и, как следствие, дальнейшего подорожания», – говорит председатель совета директоров риелторской компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

29 сентября 2021 13:57

Сейчас читают:  Можно ли купить квартиру в Москве за 10 млн? Мнение экспертов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *