CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Антон Глушков: Ввод жилья по итогам 2023 года будет соразмерен рекордному 2022 году

Ввод жилья всех категорий в РФ по итогам 2023 года будет сопоставим с итогом 2022 года в 102,7 млн квадратных метров, который стал рекордным за всю историю. Такое мнение высказал глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков в ходе конференции в Москве.

«Ввод 2023 года будет близок к тем показателям – порядка 100 млн квадратных метров всех видов площадей просматривается. Более 50% от этого объема уже нашли своих покупателей и инвесторов, что говорит, что какие-то сложности по этим проектам, нарушения ковенант по договорам долевого участия не предвидятся», – сказал он.

Глушков добавил, что застройщики накопили достаточный запас прочности на начавшийся год. К тому же, по его словам, на рынке недвижимости сейчас практически нет «залежалого» товара – то есть лотов, спрос на которые низок.

«Если говорить об объемах строящегося жилья, то сейчас объем многоквартирных жилых домов, находящихся в стадии строительства, составляет практически 98 млн квадратных метров – это больше, чем двухгодовой объем ввода многоквартирного жилья», – добавил Глушков.

Согласно данным «ДОМ.PФ», ввод многоквартирных домов в эксплуатацию по итогам 2022 года в РФ вырос на 5%, до 45,5 млн квадратных метров. Ввод индивидуальных домов за этот период вырос на 17%, до 57,2 млн квадратных метров. Всего в России в 2022 году было введено в эксплуатацию 102,7 млн квадратных метров жилой недвижимости.

Ранее Антон Глушков говорил, что строители не справляются с экономикой строительства соцобъектов.

01 февраля 2023 10:04

  Ольга Благовещенская: В 2024 году лучше инвестировать у себя на родине

АКТУАЛЬНО