CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

«Вторичка» в Москве и области подешевела на 15-20%

На вторичном рынке жилья Москвы и Подмосковье цены сократились на 15-20%. Такие цифры приводит издание «Лента.ру», ссылаясь на слова слова риелтор Константин Барсуков.

По его словам, такая динамика объясняется кредитно-денежной политикой ЦБ и ростом ставок по ипотеке. Год назад Банк России поднял ключевую ставку до 20%, и ставки по жилищным кредитам резко выросли. Это попросту «убило» ипотечный рынок.

«К январю прошлого года цены упали на 15-20 процентов. Год назад ЦБ поднял ключевую ставку и рынок ипотеки умер. Под 17 процентов квартиры не брал никто, когда опустили до 10, стало понятно, что по этой ставке покупать люди готовы, но не по тем ценам, что были. По этой причине вторичка начала падать», – пояснил риелтор.

Впрочем, по словам эксперта, здесь речь идет не о ценах, указанных в объявлениях о продаже квартир, а именно о тех, с которыми закрываются договоры купли-продажи. А вот в экспозиции цены существенно завышены, что может создать ложное впечатление о реальной ситуации на рынке.

«Больше цены падать не будут. По крайней мере, до апреля-мая. Что будет дальше, мы не знаем. Ситуация сейчас очень сложная, поскольку мы оказались в зоне высокой неопределенности», – объяснил собеседник информационного агентства.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что весной 2023 года цены на частные дома упадут на 5%.

01 февраля 2023 12:42

  Спрос на вторичные квартиры в Московской области вырос до 15%

АКТУАЛЬНО