CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В 2022 году новостройки Москвы перестали быть актуальными для инвесторов

Интерес москвичей к инвестированию в новостройки упал в 2022 году. Об этом сообщил генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков.

По его словам, новостройки изначально инвестиционный продукт, так как ими сразу пользоваться нельзя, и из-за этого доля таких «скрытых» инвестиционных сделок по новостройкам составляет около 80%. К моменту окончания строительства дольщики с равной возможностью рассматривают варианты и возможной продажи объекта, и использования для собственных целей. 

Эксперт подчеркнул, что для многих людей инвестиционная возможность была серьезным бонусом при покупке квартиры для себя. То есть людям прямо в офисе застройщика рассказывали, что квартира будет расти в цене и за счет этого можно будет ещё улучшить свои жилищные условия. 

В целом, упор на инвестиции стал хорошим инструментом для работы с покупателями. Во многих офисах вывешивались таблицы того, как будут дорожать квартиры. Кроме того, устно – это подтверждалось тем, что хранить деньги в бетоне намного выгоднее, чем в банке и тем более под подушкой. 

«В 2022 году застройщики столкнулись со сложностями в продажах в том числе и из-за того, что фактор того, что квартира в новостройке – это инвестиция, перестал быть актуальным. Такой фактор остается актуальным для тех, кто покупает много квартир, и ему дают хорошую цену. Сейчас 70% ДДУ на руках являются инвестиционными. Если говорить о том, сколько из них зависли, то наш ответ 0, так как любой объект можно продать. Другой вопрос, цена этой продажи. Слово «застряли» имело бы право на жизнь, если бы застройщик обанкротился», – отметил Летенков.

Сейчас, подчеркнул эксперт, застройщики стали делать хорошие предложения именно покупателям для себя, а не инвесторам. Для инвесторов новостройки как инструмент вложений перестали существовать в 2022 году за исключением тех, кто готов был закупить более десятка квартир.

  Больше всего инвестиций в 2023-2025 годах Москва направит на строительство и транспорт

Напомним, ранее мы сообщали о том, что граждане с достатком выше среднего будут инвестировать в жилье вместо фондового рынка.

06 февраля 2023 11:18


АКТУАЛЬНО