CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Кунцево в новый сквер пересадят более 80 деревьев ценных пород и 65 кустарников

Проект по пересадке 82 деревьев ценных пород и 65 кустарников будет реализован в рамках создания нового сквера площадью 3500 квадратных метров на улице Молдавская, который появится в составе масштабного строительства ТПУ «Кунцевская» и благоустройства прилегающей к нему территории. Он станет продолжением парковой зоны им. Ивана Франко.

Проект перемещения деревьев реализуется в рамках строительства крупного ТПУ «Кунцевская». Растения будут пересажены с территории застройки в новый сквер площадью 3500 квадратных метров, который станет новым объектом благоустройства прилегающей локации. Всего будет перемещено 82 дерева, десять из которых – это клены-крупномеры, остальные – молодые саженцы дуба, липы, ели и сосны. Также на новое «место жительства» переедут 65 кустарников – кизильник и боярышник.

В Кунцево в новый сквер пересадят более 80 деревьев ценных пород и 65 кустарников
Фото: Upside Development

«Работы по пересадке деревьев и кустарников целесообразно проводить именно в зимний период, когда растения, а также их корневые системы находятся в фазе «сна», отсутствует сокодвижение и замедленны все жизненные процессы растений. Таким образом обеспечивается самый высокий процент приживаемости. К тому же замерзшая почва позволяет сохранить корневую систему с необходимым количеством земли. Так, для крупномерных деревьев для безболезненной пересадки размер земляного кома должен составлять от 2,0х2,0х0,8 м до 2,4х2,4х0,95 м», – комментирует дендролог Виктория Крутофалова, генеральный директор компании ООО «Витана».

По словам специалиста, пересадка деревьев в Кунцево – это показательный пример грамотного системного подхода к озеленению мегаполиса и сохранению зеленых насаждений.

«Город – это тот же биоценоз, но искусственный, поэтому в нем необходимо соблюдать правила обновления зеленых территорий. «Срок эксплуатации» городских деревьев – 35-50 лет в зависимости от породы дерева, после они уже могут представлять угрозу для окружающей среды, например, в случае непогоды и урагана. Важно проводить своего рода инвентаризацию деревьев, при необходимости убирать старые больные растения. При обновлении территорий ценные особи нужно бережно пересаживать, выбирая для них наиболее подходящее место и время пересадки, что и будет сделано в рамках создания нового сквера в Кунцево», – отмечает Виктория Крутофалова.

  Урбанист с мировым именем раскритиковал переименование столичного девелопера Stone Hedge
В Кунцево в новый сквер пересадят более 80 деревьев ценных пород и 65 кустарников
Фото: Upside Development

Всего в новом сквере будет свыше 40 видов растений. Здесь дополнительно высадят молодые деревья-крупномеры: несколько видов кленов и лип. Это деревья-долгожители, им чаще всего отдают предпочтение при благоустройстве городских парковых зон за их устойчивость к погодным условиям, плотную крону, дающую тень, стойкость к болезням и вредителям и декоративность. Но выбор этих растений обусловлен не только их физическими свойствами. Считается, что они положительно влияют на психологический настрой человека: деревья гармоничны по своему виду, имеют красивую форму листьев, клен – это яркие осенние краски, липа – аромат и цветение летом.

Здесь также будет высажено несколько видов кустарников: цветущие кусты гортензии, чубушник, дерен белый. Для адаптации пересаженных растений предусмотрен трехсантиметровый слой мульчи из хвойных пород. Такой подход позволяет нейтрализовать негативное влияние резких перепадов температуры, охлаждая почву летом и сохраняя тепло зимой, а также позволяет корням дышать. Кроме того, мульча выполняет декоративную функцию и заодно предотвращает появление сорняков.

Важным элементом при возведении сквера станет создание просторного газона. Для него ландшафтные дизайнеры подобрали оптимальный состав растений с учетом почвы и эксплуатации, неприхотливых к городским условиям: райерас многолетний, мятлик луговой, несколько видов овсяницы. Средняя норма высева составит 40 г/квадратный метр для равномерного роста травы.

Находясь рядом с парковой зоной со стороны улицы им. Ивана Франко, сквер станет ее логичным продолжением. Он расположится на улице Молдавская в 50 метрах от Филевской и Арбатско-покровской веток метро («Кунцевская»), новой платформы БКЛ «Кунцевская» и одноименной станции МЦД. Новое зеленое пространство будет частью проекта, который также включает строительство офисно-делового центра класса «А» Upside Kuntsevo с современными офисными пространствами и объектами бытового назначения, которых сейчас очень не хватает в районе – это продуктовые магазины, аптеки, кафе, места проведения досуга, бытовые сервисы. Они будут очень удобны как жителям Кунцево, так и тем, кто использует пересадочный узел. Общая площадь делового центра составит 36 тысяч квадратных метров, из которых более 21 000 квадратных метров займут офисные пространства. В комплексе запланированы двухуровневый подземный паркинг на 173 машино-места и 86 гостевых мест на наземной парковке.

  Мэр Москвы рассказал о проекте благоустройства Зеленограда

«Офисно-деловой центр Upside Kuntsevo и прилегающие к нему территории будут реализованы в рамках масштабного инвестиционного проекта. Он станет новым центром притяжения в районе. В объекте будут применены международные экологические стандарты для строительства «зеленых» деловых зданий. Большой акцент мы делаем на заботе об окружающей среде, сохранении насаждений и развитии природных территорий. Поэтому бизнес-центр будет максимально органично интегрирован в окружающую городскую ткань, а коммерческая инфраструктура будет доступна для использования как для сотрудников центра, так и для всех горожан и пользователей транспортно-пересадочного узла», – говорит управляющий партнер компании Upside Development Алексей Перлин.

Ранее мы писали о том, что девелопер Upside Development получил разрешение на строительство бизнес-центра в Кунцево.

10 марта 2024 11:51


АКТУАЛЬНО