CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Льготную ипотеку могут ввести на рынок вторичного жилья

ОНФ предложил «Дому.рф» ввести действующую льготную программу по ипотеке на новостройки и на вторичном жилье в городах с малым числом новостроек.

Общероссийский народный фронт отправил государственной организации «ДОМ.РФ» предложение о распространении действия программы ипотеки на новостройки на рынок вторичного жилья там, где количество нового жилого фонда явно не удовлетворяет спроса (отсутствует строительство новых жилых зданий).

«Возможно, стоит рассмотреть разработку специальных критериев: к примеру, если в городе жилье не строится в течение трех – пяти лет, то семейная ипотека автоматически распространяется на вторичное жилье», – пояснил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» и гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко. Он добавил, что программа может варьироваться в зависимости от количества детей в семье, ее доходов, условий проживания и других факторов. Так, подчеркнул эксперт, поддержка станет более адресной. 

Помимо этого ОНФ предлагает распространить программу и на малоподвижные группы населения и на бюджетников (медработников, учителей). 

Для этого также требуется дать четкое определение первичного жилья, на которое программа по ипотеке действует на данный момент. 

«ДОМ.РФ» подтвердило получение сообщения и объявил, что даст ответ в ближайшее время, однако не согласился с предложением дать дефиницию «первичному жилью»: понятие «новостройка» для граждан понятнее, оно означает строящееся жилье. 

Банк «ВТБ» тем не менее согласился с ОНФ в необходимости дать более четкие определения первичному и вторичному рынку жилья. 

Ранее сообщалось, что количество выданных в Москве льготных ипотек приближается к 30%.

30 сентября 2021 17:28

  Из перечня облагаемой налогом недвижимости на имущество исключено 220 объектов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *