CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Александр Гайдуков: Нужно рассмотреть возможность снижения банковской комиссии для застройщиков до 3-4%

Банки должны оптимизировать нагрузку на застройщиков, чтобы льготная ипотека продолжила свое существование. Об этом заявил президент ГК «Страна Девелопмент» Александр Гайдуков в ходе конференции «Сбера» для застройщиков «Время изменений: вызовы – 2024».

Александр Гайдуков: Нужно рассмотреть возможность снижения банковской комиссии для застройщиков до 3-4%
Александр Гайдуков. Фото: Страна Девелопмент

«Программа льготной ипотеки – важнейший инструмент господдержки, который стимулирует развитие рынка и позволяет девелоперам реализовывать проекты. Главное, это самый доступный способ улучшения жилищных условий для большей части населения нашей страны. После сокращения бюджетной компенсации банкам за кредитование по льготным ставкам, часть крупных игроков ипотечного рынка России ввела схему комиссий по льготной ипотеке для застройщиков до 9%.  Необходимо снизить процент платежа от застройщика до 3-4%  и уменьшить срок субсидирования кредитов от застройщиков с 30 до 10 лет (сейчас банки просят комиссию от девелоперов на максимальный срок)», ‒ заявил Александр Гайдуков.

По мнению эксперта, более низкий процент позволит девелоперам не ухудшить продукт и зафиксировать цены на недвижимость. Также, Александр Гайдуков выступил с предложением задействовать доходность счетов-эскроу вместо комиссионного вознаграждения. На таких счетах лежат крупные суммы, но не участвуют в ипотеке.

«Несмотря на новые вызовы и сложности, отрасль девелопмента по-прежнему остаётся ключевым драйвером российской экономики. Для сохранения стабильности отрасли, государству, финансовым институтам и девелоперам необходимо предпринимать совместные усилия, направленные на развитие работающих инструментов, в первую очередь ипотеки»,  – сказал эксперт.

Ранее эксперт предложил заменить комиссии повышением ставок и субсидированием от девелоперов.

10 февраля 2024 11:01

  Александр Козлов: Новые объекты культуры в ТиНАО помогут развитию творческих способностей

АКТУАЛЬНО