CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В 2022 году у инвесторов не хватало денег на недвижимость, а сейчас не хватает объектов

Рынок инвестиций в недвижимость Москвы в 2022 году зависел от ряда факторов. О них рассказали эксперты «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы».

Во-первых, в начале года доллар США пошел вверх, и многие вложились в этот инструмент. Затем значительная часть инвесторов не успела скинуть валюту в момент отскока. В итоге многие инвесторы оказались в ситуации заморозки активов. Во-вторых, ЦБ поднял ключевую ставку и многие стали переводить деньги на краткосрочные вклады под 20%. Третьим фактором, стала мобилизация, и из России уехали люди с деньгами. 

«Все эти три фактора увели часть денег с рынка недвижимости. При этом до августа был определенный дефицит средств. В итоге компаниям, которые занимались залогами под жилье, не хватало денег», – отметил генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков

Мобилизация привела к волне сброса объектов. В итоге количество продаж выросло и многие компании и инвесторы, которые готовы были покупать, активно делали это, пытаясь найти безопасный способ приобретения по доверенности.

«Сейчас ситуация на рынке другая – у людей деньги есть, а объектов не хватает. Рынок вторичного жилья сейчас стабилизировался, но при этом многие пытаются торговаться, как надо было это делать осенью прошлого года. Сейчас торг стандартный для 2021 года – 100 000-300 000 рублей, снижения на 1,5-2 миллионов рублей уже нет. Если же цена низкая, то, скорее всего, есть юридические проблемы. При этом объектов в продаже много, и если экспозиция сократится процентов на 10, то, возможно, рынок пойдет вверх», – сказал инвестор.

По его словам, сегодня транспортная доступность в Москве почти везде хорошая, поэтому если человек нашел интересный объект по интересной цене с точки зрения инвестиций, то можно брать. 

  Треть россиян копит деньги на ипотеку наличными

«Сейчас не стоит инвестировать с точки зрения общего роста цен. То есть закладывать на то, что вторичка будет расти не стоит. Оценивать будущее удорожание цены можно, но делать этого не стоит. Хорошим сценарием является вход в проект по выгодной цене уже сейчас и если будет рост цен, то это станет приятным бонусом. Поэтому главным способом уменьшить риски при инвестировании – это купить объект по цене ниже рынка. Этот дисконт должен быть не менее 15%. Такой вариант позволит в случае дальнейшей стагнации рынка выйти люди в небольшой плюс, либо в ноль. В худшем варианте можно будет сдавать объект, ожидая роста цен», – резюмировал Летенков.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что инвестиционные квартиры занимают всего 5-6% всего рынка.

20 февраля 2023 10:42


АКТУАЛЬНО