CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

«Аеон Девелопмент» инвестирует 14 млрд рублей в прогулочные маршруты

Компания «Аеон Девелопмент» в партнерстве с «Ферро-Строй» инвестируют 14 млрд рублей в протяженные прогулочные маршруты вдоль береговых линий в Нагатинском затоне и Южнопортовом районе.

Длина благоустроенных девелоперами набережных по обе стороны Москвы-реки составит 3,5 км, что является рекордной протяженностью для благоустройства, реализованного в рамках проектов жилых комплексов. Концептуально новые набережные будут представлять собой «дачу в городе».

«Аеон Девелопмент» инвестирует 14 млрд рублей в прогулочные маршруты
Фото: Maksimova & Bykov Consulting

В ноябре прошлого года девелоперы завершили строительство набережной в квартале «Ривер Парк Коломенское» и передали ее на баланс города. Протяженность благоустроенного берега в Нагатинском затоне составила 1,5 км, а объем инвестиций – почти 900 млн рублей. Теперь партнеры намерены продолжить работу по благоустройству на противоположном берегу реки в рамках масштабного многофункционального проекта «Южный порт». Здесь будет построена набережная на самом широком изгибе Москвы-реки, на участке от Кожуховского затона и практически до Перервинского плеса. Только в строительство набережной протяженностью 2 км, без учета комплекса водной инфраструктуры, будет инвестировано 2 млрд рублей.

«Наш вклад в развитие набережных на юге и юго-востоке столицы – это 3,5 км прогулочных маршрутов у воды. Мы благоустраиваем сразу два противоположных берега Москвы-реки, и я не помню похожих кейсов в городе. Наш опыт работы в Нагатинском затоне позволит нам воплотить еще более амбициозный проект в Южном порту. Инвестиции в набережную составят 2 млрд, но если оценивать затраты комплексно, то по нашим расчетам, вложения в водную инфраструктуру могут составить 3 млрд, в благоустройство квартала – 8 млрд. Итого 13 млрд», – рассказывает Дмитрий Старостин, управляющий партнер «Аеон Девелопмент».

«Аеон Девелопмент» инвестирует 14 млрд рублей в прогулочные маршруты
Фото: Maksimova & Bykov Consulting

Набережные по обе стороны от реки будут объединены единым форматом «городской дачи». Так, набережная в Нагатинском затоне воплощает загородный стиль жизни в большом мегаполисе. На территории выполнено обширное озеленение с крупномерными деревьями, построены уютные мостики для рыбалки, жителям и гостям доступны живописные маршруты с арт-объектами для пешеходных прогулок и велодорожки, а в теплый сезон – собственная пляжная зона с шезлонгами.

  В холлах ЖК «Ривер Парк Коломенское» разместят постеры картин Сальвадора Дали

На противоположном берегу реки также планируется настоящий городской курорт. Причальная стенка и глубина реки до 4 метров позволяют создать в локации марину для яхт и катеров. Вдоль реки появится зеленый променад с местами отдыха и ритейлом, настоящей достопримечательностью станут аквакомплекс и плавучие бани на понтонах, смотровые площадки с арт-объектами и рестораны на воде.

«Мы первыми на рынке построили набережную полностью на собственные средства. Инвестировать в речные берега выгодно для всех: город получает благоустроенную набережную, девелопер окупает вложения за счет высокого спроса на квартиры, а жители пользуются инфраструктурой. Наша набережная в Нагатинском затоне, например, доступна для 11 000 местных жителей, и еще множество гостей приходят гулять из соседних районов, воспринимая это пространство как собственную «дачу». В Южнопортовом районе у нас будет 40 000 жителей, поэтому мы просто обязаны сегодня выступить как визионеры и создать проект, который станет украшением города», – заключает Дмитрий Старостин.

Ранее мы писали о том, что у станции БКЛ «Нагатинский Затон» появится набережная для прогулок.

10 марта 2024 15:54


АКТУАЛЬНО