CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксклюзив: что нашли археологи на территории Центрального телеграфа

На территории Центрального телеграфа, возведенного на Тверской улице в Москве в 1925-1927 годах по проекту архитектора Ивана Рерберга и имеющего статус объекта культурного наследия, найдено около 600 артефактов XV-XVIII веков.

Культурный слой участка земли, на котором построено здание Центрального телеграфа между Газетным и Никитским переулками, входит в состав объекта культурного наследия федерального значения Достопримечательное место «Культурный слой «Белого города», XIV-XVII вв. н.э.» и выявленного объекта археологического наследия «Культурный слой в границах города Москвы XVIII века (Камер-Коллежского вала)» (достопримечательное место)». Археологические исследования, включая архивные изыскания и раскопки на территории внутреннего двора Центрального телеграфа, шли на протяжении 2022-2023 годов параллельно с работами по усилению фундаментов здания. Специалисты Института археологии РАН установили, что глубина культурного слоя в исследуемых участках колебалась от 2,9 до 7,3 м, слои XX – начала XXI веков составляли в среднем 0,3-2,2 м от верхних напластований.

Эксклюзив: что нашли археологи на территории Центрального телеграфа
Фото: Vos’hod

Всего специалистами обнаружено 576 образцов XV-XVIII веков. Преимущественно это разнообразные фрагменты кувшинов и горшков – белоглиняных и красноглиняных, чернолощеных и краснолощеных. Найдены фрагменты печных изразцов – красных широкорамочных конца XVI века и гладких расписных 1-й половины XVIII века, а также  металлические предметы – булавка, столовый нож и несколько монет разных веков («чешуйки», чеканившиеся с середины XIV века до 1717 года, и монета регулярного чекана 1-й половины XX века). Встретился и осколок стеклянного сосуда, выполненный в технике «миллефиори» (разновидность мозаичного стекла).

«Археологические раскопки на участке, где ведутся реставрационно-строительные работы – распространенная практика для центра города с таким богатым историко-культурным слоем как Москва. История здесь буквально под ногами – под слоем асфальта найдены старинные предметы, по которым специалисты смогут дополнить уже имеющиеся представления о жизненном укладе наших предков и их эстетике быта. Это важная часть сохранения нашего культурного кода, нашей идентичности», ­– отметила Марина Руднева, управляющий партнер компании Vos’hod, выступающей девелопером проекта ревитализации Центрального телеграфа.

  Участник инвестконтракта по реконструкции «Известий» подал очередное исковое заявление к партнерам

Самые яркие и хорошо сохранившиеся экземпляры – поливной белоглиняный столовый горшочек и чернолощеная миска XVII века, обломок кувшина, привезенного из Европы (он относится к так называемому «рейнскому каменному товару» ­– керамике, которую начали производить в Германии в начале XVI века из твердой глиняной массы с добавлением полевого шпата и кварца), несколько фрагментов белоглиняных голландских трубок XVIII века. Особый интерес представляют фрагменты красных широкорамочных печных изразцов конца XVI века –  декоративной перемычки с растительным орнаментом и лицевых изразцов с распространенным сюжетом «Барсы под пальмой», на которых изображены барсы, охраняющие древо.

Находки будут переданы в музей Москвы.

Ранее мы писали о том, что стеклянный глобус – символ Центрального телеграфа, украшающий главный вход, был отправлен на реставрацию.

05 февраля 2024 21:28


АКТУАЛЬНО