CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Доля трехкомнатных квартир на «первичке» сократилась вдвое

В России становится меньше трехкомнатных квартир, и это может негативно сказаться на демографии. Как сообщает ТАСС, ссылаясь на информацию системы мониторинга и анализа новостроек bnMAP.pro, доля таких лотов с февраля 2021 года сократилась в два раза.

Сообщается, что в феврале 2021 года классические трехкомнатные квартиры (то есть без учета формата «евротрешек») достигали 20,1% всего предложения в новостройках РФ (в реальном выражении это 26 158 квартир). 

А вот уже в феврале 2022 года доля упала до 13,1% от 32 165 лотов, а уже к февралю 2023 года доля классических «трешек» сократилась до 11% из 51 000 квартир.

Отмечается, что квартиры с тремя комнатами площадью от 70 квадратных метров позволяют разместиться семье с двумя детьми, хотя согласно нормативам площадь жилья для семьи из трех человек составляет 72 «квадрата» – по 18 квадратных метров на каждого ее члена. 

В связи с этим, эксперты отмечают, что сокращение доли классических трехкомнатных квартир в общем объеме предложения новостроек в России в определенной степени может послужить препятствием для демографического роста. Сейчас в России, напротив, наблюдается тренд на увеличение интереса к компактной недвижимости.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что доля трехкомнатных квартир на рынке массовых новостроек обновила минимум.

25 февраля 2023 10:10

  Доля ипотечных сделок в элитном сегменте снизилась до 7,1%

АКТУАЛЬНО