CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты «Неометрия» обозначили главные составляющие смарт-сити

Профессиональное гостиничное обслуживание, шеринг-сервисы, а также аменитис-инфраструктура – главные тренды в недвижимости, которые позволяют выстраивать сценарии жизни в стиле смарт-сити, считает директор департамента по развитию продуктов федерального девелопера «Неометрия» Ольга Кавжарадзе.

Эксперт девелопера разделяет все тренды инфраструктуры жилых комплексов на три группы гибридных сервисов. Первый – продукты интеграции медицинских или оздоровительных сервисов и активного отдыха как услуги уровня «премиум». Ко второму блоку относятся все решения, которые позволяют сочетать активный отдых с деловым туризмом или командировками. Наиболее актуально размещение объектов с таким видом гибридного сервиса для тех, кто занимается гостиничным девелопментом. Проекты, предоставляющие такие услуги, примыкают к локациям, где развивается активный туризм. Третья группа сочетает возможности для активного отдыха и образования.

Эксперты «Неометрия» обозначила главные составляющие смарт-сити
Фото: Неометрия

«Современные жилые комплексы все больше заимствуют стандарты качества у гостиничной индустрии. И это ключевое направление, по которому будут разрабатываться все сервисные решения новых проектов. Это подтверждают и мировые тренды по развитию жилых пространств», – подчеркивает Ольга Кавжарадзе.

Важный фокус развития инфраструктуры в ЖК – акцент на «аменитис» и «шерринг». Первое – общественные пространства в собственности ЖК, служащие атрибутами комфорта жизни резидента. Они чаще встречаются в объектах недвижимости премиум- и делюкс-класса: музыкальная и курительная комнаты, переговорная, бильярдная, зимний сад. Шерринговая инфраструктура, характерная для комфорт- и бизнес-класса, подразумевает отказ от владения собственностью в пользу аренды и совместного потребления услуг – детского клуба, прачечной, коворкинга. К объектам, объединяющим оба этих понятия, относятся бассейн, спортивный зал, библиотеки, wellness spa и общественные террасы. Такие зоны отдыха получают все большее распространение, наличие этого объекта шерринговой инфраструктуры в среднем добавляет 12% к стоимости квартиры в ЖК.

Цифровизация окружающего пространства в полной мере относится к ключевым трендам в недвижимости. Современный ЖК включает в себя такие элементы цифровой инфраструктуры, как голосовой помощник на территории (Алиса, VK, Google assistant), чат-боты УК, отвечающие за информирование и PUSH-уведомления и мультимедийную развлекательную систему в mix-пространствах (саунд-бары, мультимедийные системы, онлайн-спортзалы, интерактивные мафы).

  Депутат предложил снизить порог субсидии на оплату ЖКХ до 15%

Ранее мы писали о том, что девелопер «Неометрия» придумал эффективную альтернативу льготной ипотеке.

10 марта 2024 16:20


АКТУАЛЬНО