CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В крупнейших банках в октябре вырастут ставки по ипотеке

Основная линейка ипотечных продуктов подорожает почти во всех крупных банках страны, пишут «Ведомости». Так, в Сбербанке с 1 октября по основным программам базовая ставка вырастет на 0,4 процентного пункта (п. п.). Ставка рефинансирования ипотеки для клиентов других банков вырастет на 0,3 п. п. Для программ ипотеки с господдержкой, нецелевого кредита под залог недвижимости и строительства жилого дома ставка не изменится.

Теперь минимальный уровень базовой ставки здесь составляет 8,1%. Ставка рефинансирования ипотеки повышается до 8,2% с 7,9%. Ставка на новостройки также повысится на 0,4 п. п.

Повышение ставок Сбербанком стоит расценивать как важное для рынка в целом, поскольку он занимает значительную часть от общего объема. Так, Сбербанк в августе выдал ипотечные кредиты на 237 млрд рублей. Это больше половины от всей выданной банками в прошлом месяце ипотеки (445,7 млрд рублей), следует из данных исследовательской компании Frank RG.

Рост ставок ожидаемо последовал за повышением ключевой ставки ЦБ. С начала марта она выросла с 4,25 до 6,75%. Ожидается, что это не предел, и ставка продолжит расти.

Издание отмечает, что ранее из крупных банков ставки по ипотеке поднимал Газпромбанк – с 27 августа ставки на первичное, вторичное жилье и военную ипотеку выросли на 0,3 п. п. С 18 августа на 0,4 п. п. по основной линейке повысил ставки ВТБ.

Из-за повышения ключевой ставки в Абсолют Банке в начале октября планируется увеличение ставок по базовым ипотечным программам на 0,25 п. п., рассказал изданию представитель банка.

По данным «ДОМ.РФ», средневзвешенная ставка в топ-15 банков по объему выдачи ипотеки составила 8,35% на новостройки, 8,54% – на вторичное жилье. Она выросла с середины августа на 0,07 п. п. По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по ипотеке к 1 августа составила 7,67% годовых, статистики на 1 сентября еще нет.

  «Дом.рф» достроит проблемный ЖК «Лампо» в Ленинградской области

Участники рынка, опрошенные изданием, уверены, что вслед за Сбером ставки повысят и другие банки. По их мнению, тренд сохранится как минимум до конца года. При этом участники рынка уверены, что охлаждение после некоторого перегрева будет на пользу рынку.

Ранее мы сообщали, что, по данным отчета Банка России, ставка по ипотеке в августе поднялась до 7,78%.

01 октября 2021 18:08

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *