CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Директор по продажам Dogma назвала ипотечные программы, которые поддержат рынок жилья

Жанна Белянкина, директор по продажам Dogma, рассказала, какие меры помогут поддержать продажи застройщиков в текущей рыночной ситуации на деловом завтраке «Остановить продажи или отказаться от господдержки: факторы нормализации рынка жилья к 2025 году».

Мероприятие организовано Единым реестром застройщиков в Москве. В дискуссии приняли участие представители ведущих девелоперских компаний, банков и других участников строительной отрасли. Обсуждение велось в рамках актуальной темы – доступность ипотечных программ в 2024 году. Федеральный девелопер Dogma представил свои аналитические данные и поделился трендами потребительского спроса.

Директор по продажам Dogma назвала ипотечные программы, которые поддержат рынок жилья
Жанна Белянкина. Фото: Dogma

В ходе своего выступления Жанна Белянкина отметила, что основным критерием доступности покупки жилой недвижимости является не цена квартиры, а именно ежемесячный платеж.

«Цены на квартиры выросли, однако для покупателей главным все же является размер ежемесячного платежа, который удавалось сдерживать в 2023 году благодаря льготным программам. Ипотечные программы необходимо продолжать развивать и совершенствовать, чтобы поддерживать доступность ипотечного кредитования и способствовать стабильному развитию рынка новостроек».

Эксперт выразила уверенность, что ипотечный рынок будет развиваться за счет адресных программ, в том числе региональных, направленных на определенные сегменты рынка.

«Разработка подобных программ с участием региональных бюджетов способна сыграть сугубо положительную роль в привлечении необходимых региону специалистов. Кроме того, активно прорабатываем эффективные инструменты, как траншевая ипотека, рассрочка – с банками делаем совместные программы по накоплению на первоначальный взнос», – отметила Жанна Белянкина.

В 2023 году доля ипотеки в продажах компании достигла 98%. Однако уже в январе 2024 года доля ипотеки упала из-за ужесточения ипотечных программ, тогда как доля рыночной ипотеки, наоборот, выросла. Девелопер нацелен запустить в этом году новые масштабные проекты в Москве, Омске и Калуге.

Ранее мы писали о том, что Центробанк не увидел отрицательных доходностей банков по льготным ипотечным программам.

10 февраля 2024 10:02

  Главы Минстроя и ФНС обсудили увеличение авансирования в строительстве по госзаказу

АКТУАЛЬНО