CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Природные детские площадки для всесезонной игры «Бухта» и «Маяк» появятся в Дорогомилове

В московском районе Дорогомилово появятся детские площадки «Бухта» и «Маяк», адаптированные для всесезонного использования.  Природные пространства спроектированы с максимальным использованием натуральных материалов, к тому же они трансформируются под любые погодные условия. Так, системы для игр с водой и песком зимой станут элементами для увлекательного взаимодействия со снегом.

Природные детские площадки появятся на территории ЖК «River Park Towers Кутузовский», который компания «Аеон Девелопмент» реализует в районе Дорогомилово. ЖК расположен на набережной Москвы-реки и авторы проекта – архитекторы и психологи бюро АФА, вдохновлялись тематикой морских путешествий и приключений, а также сделали ставку на применение натуральных материалов.

Природные детские площадки для всесезонной игры «Бухта» и «Маяк» появятся в Дорогомилове
Фото: Аеон Девелопмент

Важной особенностью среды станет всесезонность, то есть наличие множества игровых сценариев для лета, зимы и межсезонья. Как отмечают создатели пространств, в московских дворах до сих пор преобладает «летняя концепция», так как проектирование во многих случаях опирается на общемировой опыт, где вопрос зимних сюжетов не так актуален. В результате оборудование ориентировано в основном на теплое время года, а плоские резиновые поверхности без холмов и склонов сильно ограничивают возможности для игр в холодное время года.

«Для нас было принципиальным учесть, что сценарии поведения сильно различаются в зависимости от сезона. Так, летом спокойные игры имеют продолжительный характер – медитативные и творческие занятия с песком и водой, долгое раскачивание на качелях, сюжетные игры в компании. В теплое время года важно предусмотреть защиту от солнца, системы навесов и пергол. А зимой игровое пространство должно ориентироваться на динамичные сценарии и иметь хорошую защиту от ветра, для чего мы предусмотрели высокие живые изгороди. В межсезонье важен высокий уровень эксплуатации, а также хороший дренаж сыпучих покрытий, возможность реализации активных игровых сюжетов на сухих поверхностях», – рассказывает Анастасия Суханцева, директор по маркетингу «Аеон Девелопмент».

  Составлен рейтинг застройщиков Москвы по суммарной площади сделок
Природные детские площадки для всесезонной игры «Бухта» и «Маяк» появятся в Дорогомилове
Фото: Аеон Девелопмент

По задумке авторов площадка «Бухта» будет ориентирована на интересы дошкольников. Ее основным элементом станет территория для экспериментов с водой и песком, оборудованная целой системой рельсов и вагонов, а также подъёмным краном, мельницей, дамбой и водяными помпами. Кроме того, в пространстве «Бухты» разместятся сенсорная тропа, цепочка валунов, горки и искусственные холмы для лазания. Для более спокойной игры предназначены укромный домик робинзонов, интерактивная стена с магнитными шестеренками и доской для рисования.

Пространство «Маяк» создано для школьников и подростков и получило название в честь похожей на маяк конструкции с открывающимся через телескоп видом на реку. На площадке появятся игровая горка-трибуна, система «корабельных» сеток для лазания, мостиков и переходов. Как и в «Бухте», часть пространства «Маяка» отдана под экспериментальную зону, где кроме песка и валунов, есть водная колонка и помпа, система фонтанов и лотков, мельничное колесо и экскаватор. Для уединения с книгой и настольных игр отведена зона с деревянной палубой-настилом и укромные ниши с подсветкой.

«С приходом отрицательных температур водное оборудование будет консервироваться до наступления тепла, но при этом экскаваторы, игровые столы, каналы, системы транспортировки для игр с песком и водой трансформируются в поверхности и элементы для игры со снегом, лепки, создания снежных рисунков. Это очень востребовано всеми возрастными группами детей в холодные периоды. В межсезонье дети смогут взаимодействовать с игровыми каналами, пополняемыми водой за счет осадков», – поделилась Ксения Голованова, главный архитектор бюро АФА.

Как добавляет детский психолог-консультант бюро АФА, кандидат психологических наук Мария Соколова, в холодную погоду принципиально меняется динамика и характер активности детей. Зимой есть потребность в подвижных видах игры без оборудования, необходимо свободное пространство для догонялок, очень востребованы и любимы детьми холмы и склоны для катания, движения вверх и вниз, то есть все те активности, которые согревают детей. Такие виды игр на короткий период сменяются спокойными, и затем дети опять возвращаются к активным. Снижается длительность неспешных творческих игр, например, зимой дети лепят и строят из снега, такие занятия не уходят полностью, но становятся реже и менее продолжительными.

  Лето в городе «не для всех»: только в трех столичных проектах нашлось место для гриля и барбекю

Ранее мы писали о том, что в ЖК «River Park Towers Кутузовский» появится двухуровневый детский клуб в тематике водной стихии.

27 января 2024 14:54


АКТУАЛЬНО