CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Москве впервые откроют детский сад в здании – памятнике промышленной архитектуры

Уникальная образовательная инфраструктура станет частью масштабной программы редевелопмента в районе Пресни. После завершения реставрационных работ цехов Московского-Александровской железной дороги XIX века откроется детский сад на 100 мест и начальная школа, рассчитанная на 150 учеников. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал, что образовательное учреждение в стенах памятника индустриальной архитектуры в столице появится впервые. 

Для воспитанников классы откроют двери в 2029 году, став частью инфраструктуры премиального городского квартала Republic девелопера Forma. Автором исключительной архитектурной концепции выступит проектное бюро Apex: в двухэтажном учебном корпусе появится панорамный атриум-обсерватория для развития интеллектуальных и творческих способностей малышей. 

В Москве впервые откроют детский сад в здании – памятнике промышленной архитектуры
Фото: Forma

«Образовательная среда должна быть гибкой, адаптивной, эмоционально выразительной, а все архитектурные решения должны стать прямым воплощением образовательных принципов. Идея простая, но ее трудно реализовать, а в данном случае еще решалась задача по интеграции новых объемов в историческую застройку. Проект уникальный, в том числе и тем, что сейчас это единственное в Москве образовательное учреждение, запланированное к открытию в здании-памятнике промышленной архитектуры. Будет интересно понаблюдать за тем, как проект начнет воплощаться в жизнь», – отмечает Сергей Кузнецов.

Проект Republic реализуется девелоперской компанией Forma на территории мастерских Московско-Александровской железной дороги. Детский сад откроется в бывшем цеху постройки 1870-1900 гг. площадью 2200 квадратных метров, которое входит в комплекс из 4 объектов культурного наследия. По проекту редевелопмента в каждом из них после реставрации с приспособлением откроются центры, наполненные различными функциями.

Детский сад рассчитан на 100 мест. Проектом предусмотрено 5 игровых площадок, 4 групповые на 60 детей, а также 3 групповые продленного дня на 36 детей.

В Москве впервые откроют детский сад в здании – памятнике промышленной архитектуры
Фото: Forma

Архитектурная концепция основана на трех базовых принципах: проницаемость, развитие, тактильность. Новые объемы здания, которые дополнят исторический проект, – прозрачные и невесомые, будто растворяются в окружающем пространстве, открывая малышам панорамный обзор на мир вокруг. Так, новый вестибюль площадью 278 квадратных метров будет выполнен из светопрозрачных конструкций. Таким образом, интеграция с историческим наследием Пресни будет максимально нативной. Концептуальная задумка состоит в перетекании внешних пространств во внутренние и объединении их в вариативное место с множеством сюжетов.

  Рейтинг девелоперов: кто больше всего продает жилья в разных сегментах

Сообщается, что в двухэтажном учебном корпусе предусмотрены инклюзивные площадки из натуральных материалов, творческие мастерские и лаборатории,  ультрасовременные группы, столовые и другие помещения, необходимые для полноценного обучения и отдыха детей. На первом уровне расположатся пространства для детей младшего возраста, спортивный и актовый залы, игровые, на втором – пространства для тех, кто постарше, зал искусств, класс науки и математики.

«Реставрация объекта культурного наследия конца XIX века будет выполнена в соответствии с проектной документацией, по сохранению объектов культурного наследия. Краснокирпичная архитектура здания, сохранившая элементы древнерусского стиля с машикулями межэтажного карниза, фасадами, увенчанными небольшими башенками-пинаклями, обретет новую жизнь и станет красивой и функциональной частью будущего квартала», – рассказывает Илья Чепрасов, руководитель девелоперской компании Forma.

Адаптировать исторические здания, в основном – дворцы и усадьбы,  под образовательные учреждения в России начали в первой четверти XX века. Однако промышленных зданий этот процесс коснулся в меньшей степени, а самые яркие примеры связаны с Санкт-Петербургом.  В частности, сейчас два детских сада расположены в стенах дореволюционной фабрики «Русский Рено» и в мастерских бывшего завода «Вагонмаш», а в историческом здании чугунно-меднолитейной мастерской на проспекте Обуховской Обороны работы по реставрации и адаптации под дошкольное образовательное учреждения только начались. Для Москвы подобный образовательно-архитектурный проект – новый и беспрецедентный опыт.

«Приспособление объектов культурного наследия – это всегда интересный вызов. Необходимость вписать новую функцию в существующее здание с учетом современных требований дает возможность искать и находить нестандартные решения, реализовывать накопившийся опыт и открывать что-то новое. Здание мастерских Московско-Александровской железной дороги на первый взгляд не выглядит подходящим для детского сада, но в процессе разработки концепции нам удалось внедрить новый функционал, обратив особенности здания себе на пользу. Вытянутая форма строения и небольшое количество этажей обеспечивают понятную внутреннюю навигацию, а большие внутренние пространства позволят расположить вместительные помещения, актовый и спортивный залы», – отметила Анастасия Надеева, руководитель дирекции иностранных объектов и объектов культурного наследия, проектное бюро Apex.

  Девелопер СЗ «Стадион «Спартак» построит еще один флагман в Покровском-Стрешневе

Историческая, том числе и индустриальная застройка, в мировой практике давно воспринимается как ценностный ресурс для развития города. В том числе, проекты приспособления исторических зданий под школы и детские сады не редкость. Например, военные казармы постройки конца XIX века стали объектами редевелопмента территории бывшего военного гарнизона, расположенного в районе Шанчяй города Каунаса в Литве. Военный городок стоял здесь еще со времен Российской империи и до конца советской эпохи. В 2021 году заброшенные казармы трансформировались в жилой комплекс со школой и детским садом по проекту архитектурного бюро  G. Natkevicius & Partners.

Другой пример, один из самых громких в Европе, бывший промышленный район Кингс-Кросс в Лондоне. Реставрация исторических зданий и железнодорожного

вокзала с последующим переосмыслением их функций превратила некогда криминальный квартал в самый модный и респектабельный деловой хаб в городе. Таким образом, бережно сохраняя культурное наследие места, город и девелоперы формируют уникальный многослойный городской нарратив.

Согласно проекту редевелопмента после реставрации четыре корпуса мастерских на территории квартала Republic обретут новые смыслы и наполнение. Помимо детского сада здесь появится концептуальная шоппинг-аллея с корнерами российских дизайнеров, термальный комплекс и гастрономический центр.

Ранее мы писали о том, что башни-близнецы из голландского дизайнерского кирпича станут архитектурным украшением квартала Republic.

05 февраля 2024 23:47


АКТУАЛЬНО